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Asaja reparte carne para protestar por abandono del sector

Asaja Soria repartirá 2.000 raciones de carne el próximo 3 de febrero, en una céntrica plaza de la ciudad, para demandar una ganadería viable como motor económico bajo el lema "El munro rural despierta ¡Basta Ya!",  frente a los ataques que está soportando en los últimos días desde la clase política, a la que ha pedido que no participe en la convocatoria.

El presidente de Asaja Soria, Carmelo Gómez, ha resaltado este viernes en rueda de prensa que la situación de "incomprensión" que vive el mundo rural lo ve todo el mundo, por lo que han decidido que la manera de darle protagonismo es repartir gratuitamente pqueños envasados de carne fresca, bajo el lema "Nuestra carne es de primera".

"De una manera amable queremos transmitir a la sociedad el mensaje de que el sector cumple escrupulosamente con la exigente normativa ambiental, de bienestar animal y sanitaria. El desarrollo del sector agroalimentario se está construyendo desde el conocimiento, la innovación, el respeto ambiental, tratando de conseguir competitividad y además hacer esto consiguiendo avanzar en la mejora de las condiciones de vida de los ganaderos, única manera de que sea sostenible en el tiempo el mantenimiento de las explotaciones y con ellas la producción provicnial o nacional", ha resaltado.

Gómez ha defendido todos los tipos de explotaciones ganaderas, incluida la intensiva, porque es la única manera de hacer que las carnes sean "asequibles" a los bolsillos más modestos de la sociedad, y que se obtiene con una "calidad indiscutible" y da futuro al medio rural.

"No hay carne para todos sin ganadería industrial", ha sentenciado.

Gómez ha enumerado los problemas que axfisian al sector ganadero, desde la prohibición del control cinegético del lobo hasta las limitaciones al regadío en la propuesta del Plan de la Cuenca, pasando por la presión sobre el empleo de fertilizantes.

"Es lamentable ver como hemos pasado en tan solo unos pocos años de que la sociedad nos reconociera el esfuerzo realizado por nuestro sector, que consiguió ganar y crecer en mercados internacionales, para sacarnos a España entera de la anterior crisis económica a la de hoy, en la que se ha llegado a criticar por un ministro la calidad de nuestra carne en tierras de nuestros competidores, precisamente en el país del Brexit", ha señalado.

Gómez ha puesto sobre la mesa los datos sobre la evolución del sector ganadero en la provinca que, en tres décadas, ha pasado de 662.852 a 150.000 ovejas, de 246.102 a 531.774 cerdos, de 19.891 a 23.809 vacas de carne, de 3.500  a 100 vacas de ordeño.

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