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Arotz Food y Javier Iruela, premiados por Academía Castellana y Leonesa de Gastronomia

Como cada año, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha entregado esta tarde en Soria sus máximos galardones en la que ha sido la novena edición
de los Premios Castilla y León de Gastronomía.

La ceremonia ha tenido lugar la tarde del 26 de febrero en el recién inaugurado Espacio Santa Clara de Soria, un moderno centro cultural resultado de la rehabilitación de un antiguo convento del siglo XIII del barrio de El Calaverón.

Para rendir homenaje a los premiados, se han dado cita representantes del mundo cultural, dando especial protagonismo a la gastronomía, con la presencia de miembros de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía encabezados por su presidente, Julio Vallés.

El acto también ha contado con el presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano Mata y el teniente alcalde del Ayuntamiento de la ciudad, Javier Muñoz.

Otras personalidades que no han querido faltar a la cita han sido Urbano Alonso, vicepresidente segundo de la Diputación de Palencia; y Jesús Martín García, diputado del área de Desarrollo Rural de la Diputación de Ávila; y la delegada territorial en Soria de la Junta de Castilla y León Yolanda de Gregorio .

El jurado profesional que ha elegido a los galardonados se ha compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias.

Tras la celebración de la gala de entrega de premios se ofrecerá un cocktail para los premiados y los asistentes de la mano de Servifadess, Centro Especial de Empleo,
integrado por personas con problemas de salud mental.



- MENCIÓN ESPECIAL TRAYECTORIA PROFESIONAL: Francisco Martínez ‘Paco’ de La Criolla (Valladolid)

Este año, la Academia ha hecho una Mención especial por su trayectoria profesional a Francisco Martínez ‘Paco’ de La Criolla, gerente del establecimiento situado en el centro de Valladolid y que es un referente en la hostelería de la ciudad.

En 1983, Francisco Martínez tomó las riendas de La Criolla, un viejo bar en la zona típica de tapeo. Allí comenzó con solo 6 mesas y fue trabajando para ir abriendo los distintos salones. En cada uno de esos salones y rincones, Paco rinde homenaje a distintos personajes ilustres de Valladolid, como Miguel Delibes, Rosa Chacel, Roberto Domínguez, Joaquín Díaz, Lola Herrera y Concha Velasco. Este último acaba de inaugurarse tras el reciente fallecimiento de la ‘Chica Yeyé’. Un hecho que marcó su trayectoria profesional fue viajar a los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996 como cocinero del Comité Olímpico Español y que le llevaría a serlo también en Sídney 2000, en Atenas 2004, en Pekín 2008 y en Londres 2012.

El jurado ha destacado que ‘Paco’ de La Criolla es uno de los hosteleros más queridos de la ciudad de Valladolid por su buen hacer, por su cariño a todo comensal que se acerca a su establecimiento y por su propuesta basada en la cocina tradicional.


- MEJOR RESTAURANTE TRADICIONAL: Los Palmeros (Frómista, Palencia)

Para el jurado de la Academia, Los Palmeros ha sido el merecedor del premio al Mejor Restaurante Tradicional.

Con más de cinco décadas de historia, el restaurante de Frómista (Palencia) destaca por una cocina tradicional renovada, utilizando los mejores productos
de cada temporada. Sus raíces datan del siglo X al XV como un antiguo hospital de peregrinos del Camino de Santiago, que se reconvirtió en 1968. La familia Rayón Gómez, que lo gestiona desde 1978, ha realizado diferentes reformas, pero manteniendo su identidad con el objetivo de mejorar la experiencia gastronómica. Ubicado entre los Picos
de Europa y las llanuras de Tierra de Campos, es una parada obligada en las rutas al norte de la península y del Camino de Santiago, acogiendo a viajeros, turistas y peregrinos desde sus inicios.

Destaca por trabajar excepcionalmente las mejores materias primas de cercanía, ofreciendo una carta de alta calidad. El restaurante cuenta con Begoña Gómez
como gerente, Álvaro Rayón como jefe de sala y sumiller, y José A. Rayón como jefe de cocina. Álvaro y José A. Rayón han recogido el premio en nombre de todo el equipo del restaurante.


- MEJOR LOCAL DE COPAS: Café Niebla Bar (Salamanca)
El premio al Mejor Local de Copas ha recaído en el Café Bar Niebla de Salamanca. Ubicado en las históricas calles de la ciudad, el local es un punto de encuentro para los
amantes de los sabores únicos en los que disfrutar de la coctelería de autor y de una música y ambiente muy cuidados.

Abrió sus puertas en 1985 y todavía sigue gestionando por uno de sus propietarios, Sergio Bermejo.

Actualmente, el bar cuenta con un equipo de profesionales formado por siete bartenders, algunos campeones de coctelería a nivel nacional e internacional. Ha recogido el galardón Sergio Bermejo, quien ha conseguido situar a Salamanca y Castilla y León en el mapa de lo más destacado de la coctelería ganando concursos como el Glenfiddich Experimental Serve. Además, fue el Campeón Internacional del concurso Tío Pepe Wine, donde su cocktail ‘Paseando por Jerez’, fue elegido el mejor del mundo.


- REVELACIÓN GASTRONÓMICA: Carlos Casillas del Restaurante Barro (Ávila)

a Revelación Gastronómica de este año ha sido para Carlos Casillas del Restaurante Barro (Ávila).

Casillas, que fue nominado a Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2024, acaba de recibir una estrella Michelin, siendo el cocinero más joven en conseguirla y el primero en llevarla a Ávila. Casillas, un híbrido entre cocinero y sumiller, habla en su cocina del paisaje de Ávila, de sus viñas, riberas y valles, pero también de sus gentes y de esos
pequeños productores que cuidan con mimo el entorno en el que viven.

También habla de incendios, de tradiciones, de un patrimonio agrícola que se está perdiendo y de proyectos nuevos que llegan al territorio para revitalizar los pueblos. Formado en el Basque Culinary Center, cumplió el sueño de abrir Barro el 1 de abril en un local situado junto a la plaza de Santa Teresa, ahora reformado en un espacio rústico e íntimo. Con un equipo jovencísimo a su lado, el abulense exhibe una cocina creativa para 12 comensales, bañada por una bodega digna de destacar de más de 1.000 referencias. Han recogido el premio, Diego Sanz y Cristina Massuh, miembros del equipo Restaurante Barro.


- MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: Arotz Food (Soria)

En esta edición, Arotz Foods ha recibido el galardón a Mejor Industria Agroalimentaria por  su labor de implantación de la trufa de Soria. Ubicada en la localidad de Navaleno, la empresa cuenta con la mayor plantación de trufas del mundo, abarcando más de 600 hectáreas.

Fundada en 1960, Arotz se distingue por su tradición en la fabricación de productos silvestres, destacando en trufas, setas, hongos, frutas del bosque… en diversas
presentaciones. Pioneros en el cultivo natural de la trufa desde 1971, exportan a mercados como Europa, Suiza, Estados Unidos y Asia, AROTZ ha forjado su liderazgo en España.

El proceso de "caza de la trufa" comienza el 1 de diciembre con perros especialmente adiestrados. Las trufas se transportan a sus instalaciones, donde se clasifican
minuciosamente y se procede al cepillado manual y envasado al vacío para preservar su frescura, aroma y sabor incomparables. Además de trufa fresca, ofrecen trufa
ultracongelada o en conserva, manteniendo la calidad, sabor y aroma. Ha recogido el premio Jose Ignacio Ruíz Barbarin, CEO Arotz Food, de manos del presidente de la
Diputación de Soria, Benito Serrano Mata.


- MEJOR PRODUCTO AGROALIMENTARIO: Socorritos de Cervera de Pisuerga (Palencia)

Los Socorritos de Palencia o “lazos al glas”, como también se conoce a estos exquisitos hojaldres artesanos, han sido galardonados como Mejor Producto Agroalimentario, que ha recogido Alejandro Merino, tercera generación y gerente de UKO.

Con una historia que supera los 30 años, este dulce comienza a elaborarse en un pequeño obrador de la familia de Socorro, vecina del pueblo de Cervera de Pisuerga (Palencia). Raquel, una de las hijasde la familia, ingresa como monja en el convento cisterciense de Nuestra Señora de la Asunción de San Andrés del Arroyo.

Decide llevar consigo todo el material necesario para continuar con la elaboración del dulce, con lo que comienza a enseñar al resto de las Hermanas el secreto de su elaboración. Pasado unos años, abandona el convento y vuelve a su antigua vida en Cervera. En ese momento la familia decide crear una pequeña fábrica dedicada a la venta del dulce.

El nombre de Socorritos debe honor a Socorro, madre de Raquel. Elaborados con harina de trigo, huevos, mantequilla, azúcar glas y sal, tienen forma de pajarita y son muy delicados al paladar pues su hojaldre de mantequilla se deshace en finísimas capas. Van envueltos en una fina sábana de azúcar glas que les da su aspecto
característico.


- MEJOR BODEGA: Gordonzello de Gordoncillo, (León)

Los miembros de la Academia de Gastronomía de Castilla y León han designado como Mejor Bodega a la leonesa Gordonzello. Ubicada en la pintoresca población de Gordoncillo y dentro de la Denominación de Origen León, es el hogar de viñedos de las variedades autóctonas Prieto Picudo y Albarín blanco donde la singularidad del terruño y el microclima les permiten desarrollarse en plenitud.

El origen de la bodega está en 1995, cuando 101 socios se unieron para revitalizar la viticultura en Gordoncillo. La iniciativa culminó en 1996 con la creación de Gordonzello y en 2002 con la construcción de una moderna bodega. En constante evolución, sus vinos se caracterizan por su fuerza y singularidad. Además, dispone de un proyecto consolidado de enoturismo que ofrece la posibilidad de realizar visitas a la bodega, cuenta con un Museo de más de 100 variedades de uva de todo el
mundo, con un Centro de Interpretación de la Viña y el Vino y con una Ruta de la Viña. Gordonzello está en la actualidad posicionada como una de las más prometedoras y
modernas bodegas del panorama vitivinícola nacional. José Manuel Fernández Pastor, gerente Gordonzello, ha sido el encargado de recibir el galardón.



- MEJOR SERVICIO DE SALA: Javier Iruela del restaurante Baluarte (Soria)

El premio al mejor servicio de sala ha recaído en Javier Iruela, del afamado restaurante Baluarte de Soria, con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. El jienense, que viajó a la ciudad con sus padres en 1980 y ya se quedó, ha recogido el premio que le ha entregado el teniente alcalde del Ayuntamiento de Soria, Javier Muñoz. Iruela lleva desde 2018 al frente Baluarte atendiendo a sus clientes con amabilidad, pasión y sensibilidad.

El servicio de sala se caracteriza por el buen hacer de Javier, dirigiéndose a sus comensales con cercanía y naturalidad.

Una carta de vinos que acompaña a la propuesta culinaria del chef Óscar García en la que el protagonista es el producto de proximidad, y que se centra en referencias de Castilla y León, pero especialmente de Soria. Evitando ser demasiado técnicos, se centran en la historia que hay detrás de las bodegas, para aconsejar y
entusiasmar a los comensales que se acercan a Baluarte. Javier Iruela y Óscar García ya trabajaron juntos en el Hotel Alvarogonzález de Vinuesa, en la provincia de Soria, dondecompartieron su pasión sobre la cocina y los vinos.


- MEJOR COCINERO: José Ignacio Castrodeza del Restaurante Villa Paramesa, (Valladolid)

La brillante trayectoria del cocinero José Ignacio Castrodeza ha sido reconocida con el premio a Mejor Cocinero. Está al frente del restaurante Villa Paramesa de Valladolid, un negocio familiar que comenzó como una modesta taberna en Villanubla. Con el paso del tiempo ha evolucionado hasta convertirse en un elegante y amplio restaurante referente en la capital castellana.

José Ignacio gestiona la cocina mientras que sus hermanos se sitúan al frente de la bodega, la sala y la gestión. José Ignacio, que se define a sí mismo como
"cocinero" más que "chef", busca sorprender con una base clásica, presentando platos innovadores. La carta refleja una adaptación y renovación de la tradición, mantiene la
calidad como prioridad y destaca la diversidad de productos de Castilla y León. Villa Paramesa cuenta con dos comedores contemporáneos y una cocina abierta, permitiendo a los clientes presenciar en vivo los procesos creativos.

Es un espacio en constante evolución que, manteniendo su identidad, se adapta a las preferencias de su leal clientela. José Ignacio Castrodeza ha recogido el premio que le ha entregado el Presidente de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía, Julio Vallés.


- MEJOR RESTAURANTE: En la Parra (Salamanca)

El mejor restaurante de Castilla y León en 2024 es el salmantino En La Parra. Los propietarios del restaurante, Rocío Parra y Alberto Rodríguez, han recogido el premio de
manos de Ángel González Pieras, director general de Turismo de Castilla y León. Situado frente al Convento de San Esteban, ha vivido una gran transformación después de
conquistar su primera Estrella Michelin en 2020 y un sol Repsol en 2021.

Ahora cuenta con dos comedores de diseño moderno y confortable y una cocina abierta, dando la oportunidad a los comensales vivir una experiencia inmersiva de la mano de la chef Rocío Parra y su esposo, Alberto Rodríguez, encargado de la sala. Con 9 años de historia, la propuesta culinaria de Rocío se centra en la cocina local actualizada de manera creativa, manteniendo la tradición como referente y dando gran protagonismo a las elaboraciones con ibéricos.
Los menús degustación, Pizarra y Granito, rinden homenaje a la tierra de los viñedos salmantinos, ofreciendo platos contemporáneos que resaltan las materias primas locales.


- RECUERDO ESPECIAL
La Academia ha tenido un recuerdo especial para grandes profesionales y personas que han fallecido este último año y que han dejado un legado que se suma a lo que significa la palabra gastronomía en la comunidad de Castilla y León.
- Jesús Iñiguez, conocido como Jesusón de El Fogón de Jesusón en Burgos
- Manuel Esparza, propietario del Club 38 de Palencia.
- Teodoro Hernández Colomo, fundador del Mesón Teodoro en Valdestillas y
miembro de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.
- Emilio Rufes, presidente de la Asociación Abulense de Sumilleres.
- Carlos Sierra de la Bodeguita Santa Clara en Burgos.
- Marcelo Rodríguez del Mesón La Rueca en Laguna de Duero (Valladolid).
- El bodeguero José Miguel Inaraja, impulsor del enoturismo en la D.O. Toro y propietario de la Bodega Monte la reina.


La oficialidad de la Academia

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía, que colaboradora como representante de la Comunidad en La Real Academia Española de Gastronomía, tiene entre sus fines y objetivos la investigación, la defensa y promoción de las actividades gastronómicas propias de Castilla y León.

La Academia divulga las excelencias de la gastronomía castellana y leonesa y propicia, a través de su actividad, su estima y expansión, cuidando de la pureza
de las tradiciones gastronómicas de la región y dando a conocer, en España y en el mundo, las características y aspectos más relevantes de su gastronomía.
La Academia está reconocida como Entidad de Derecho Público Regional por la Junta de Castilla y León conforme al Decreto 20/2011, por el que se regulan las Academias
Científicas y Culturales en la Comunidad de Castilla y León.

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