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TRUFFORUM culmina en Nueva York campaña de trufa negra

El foro internacional de la trufa TRUFFORUM, organizado desde el European Mycological Institute (EMI), ha culminado con éxito sus actividades previstas en Nueva York del 14 al 17 de marzo, al final de una de las campañas más escasas de producción de trufa negra (Tuber melanosporum) de los últimos años, debido a las anomalías climáticas registradas en Europa.

TRUFFORUM ha conseguido trasladar a Nueva York a una delegación de truficultores, cocineros e investigadores procedentes de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania (Francia), con
el objetivo de dar a conocer la trufa negra de invierno (Tuber melanosporum), promocionar su uso adecuado en los restaurantes, así como, el trufiturismo de nuestras zonas de producción.

El evento se ha desarrollado en el prestigioso Culinary Institute of America (CIA), principal institución de formación e investigación gastronómica de los EEUU que cuenta con más de 2.400 estudiantes tanto nacionales como internacionales. Han participado alumnos del Grado de Ciencias Culinarias, futuros prescriptores de productos gastronómicos en los principales restaurantes de este país y de todo el mundo.

Este evento ha contado con la participación del decano del CIA Mark Erickson y el presidente del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT) Alain Ambialet, que fueron los encargados de abrir las actividades en las que han colaborado expertos como el profesor Taylor Reid del CIA, Fernando Martínez Peña del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA, Daniel Oliach del El Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, CTFC, y Sebastien Diette de la empresa de gestión forestal francesa, ALCINA, quienes han explicado las cualidades de la trufa y las principales zonas para este cultivo en España y Francia, países líderes en la producción mundial.
Ricardo Forcadell de la empresa MYTRUF, Joaquín Latorre y Laura Mateo Vivaracho del EMI y Eva Guillamón del CCA-INIA-CSIC han explicado cómo es el proceso de producción, las posibilidades del trufiturismo en Europa y cuestiones como la preservación de la trufa, su aroma y cómo diferenciarlo de los aromas de imitación.

En la parte gastronómica, la chef Elena Lucas del restaurante Michelin La Lobita de Navaleno (Soria) realizó 8 interesantes preparaciones gastronómicas elaboradas con trufa negra y su Sumiller Diego Muñoz fue el encargado de explicar cómo maridar el vino y la trufa.

Los asistentes también han podido conocer de primera mano la labor que realizan los truficultores y ver las magníficas trufas recién recolectadas de la mano de Daniel Brito García-
Mascaraque, presidente de la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER) y experto del Panel de cata entrenada de dicha asociación.

También se invitó a los alumnos, muchos de los cuales no habían tenido ningún contacto antes con la trufa, a realizar un experimento de ciencia ciudadana para evaluar lo aprendido que se dará a conocer desde el proyecto Mycotour.
Con la celebración de parte de las actividades de Trufforum 2023 en Nueva York se estrechan lazos con el CIA que es socio del EMI para futuros proyectos de investigación y formación en materia de micogastronomía.

De la mano de Fernando Salazar y Ángel Moretón de e-Spain (socio del EMI), se han visitado además las instalaciones del One World Observatory ubicado en el World Trade Center de Manhattan buscando futuras ubicaciones para actividades relacionadas con TRUFFORUM.
La delegación de TRUFFORUM se ha reunido también con la Fundación James Beard ubicada en Manhattan y que organiza anualmente los más prestigiosos premios gastronómicos de los EEUU, los “James Beard Awards America's”, considerados los “Oscar de la gastronomía” en dicho país con excepcionales posibilidades de colaboración con TRUFFORUM en el futuro.

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