Treinta tapas para saborear en la V edición de la ruta dorada de la trufa
Treinta establecimientos darán contenido gastronómico a la quinta edición de la "ruta dorada de la trufa" que, organizada por Caja Rural de Soria y sus dos fundaciones (Soriactiva y Científica) y bodegas Castillejo de Robledo, pretende potenciar el desarrollo rural sostenible con este recurso. La cita gastronómica será del 1 al 18 de febrero.
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El vicepresidente de Caja Rural de Soria y presidente de Soriactiva, Anselmo García, ha apuntado en rueda de prensa que este hongo comestible debe ser motor de desarrollo en una provincia que es de las productivas de España y probablemente de Europa.
"Esta quinta edición pretende generar expectativas de futuro en el medio rural cada vez más despoblado, desarrollando acciones sobre divulgación y promoción, que sirvan de equilibrio territorial y generador de turismo al medio rural", ha manifestado.
García ha reconocido que este año la campaña en las producciones silvestres será de mala producción trufera, debido a la sequía, aunque en las plantaciones truferas se mantendrá dentro de la normalidad.
Soria representa el 5 por ciento de la producción mundial de la trufa negra.
La quinta edición de esta ruta que pretende divulgar las virtudes culinarias de la trufa contará con una página web y una APP específica para todas las actividades que se realicen.
Además se ha publicado un folleto divulgativos con la imagen y la composición de cada una de las treinta tapas que se podrán degustar en los establecimientos que participan en la ruta y una cata de vinos.
La ruta permitirá además visitar una finca para realizar la caza de la trufa y un paquete de fin de semana para visitar diversos puntos turísticos de la provincia.
El acto institucional de presentación del proyecto se realizará el próximo 29 de enero en el Casino Amistad Numancia, fecha en el que se entregará el III Premio a la Promoción de la Trufa Negra.
La ruta dorada de la trufa colaborará además con la XVI Feria de la Trufa de Soria, que se celebrará en Abejar el 17 y 18 de febrero.
En la última edición, en la que participaron 32 restaurantes, se entregó a Óscar García Marina, una estrella Michelín al frente del restaurante Baluarte, el II Premio a la Promoción de la Trufa Negra.
La ruta fue seguida desde diez países (España, Estados Unidos, Francia, Reino Unido, México, Canadá, Alemania, Italia, Portugal y Holanda) y más de 300 ciudades