El programa de alimentos beneficia a 2.562 familias
Los parlamentarios socialistas Javier Antón, Pilar Delgado y Jesús Manuel Alonso han destacado hoy que el Gobierno de España ha distribuido en Soria un total de 154.606 kilogramos de alimentos entre las personas más desfavorecidas de nuestra provincia.
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Se ha realizado merced al programa puesto en marcha por la Unión Europea gestionado por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030. E
n concreto, en la provincia de Soria se han beneficiado 2.562 familias que han recibido los alimentos distribuidos por Cruz Roja y el Banco de Alimentos a través de 17 organizaciones colaboradoras en este reparto.
El valor de los lotes que se han puesto a disposición de las familias sorianas más necesitadas ronda los 140.500 euros.
El programa 2020 se ha desarrollado en tres fases, la primera en junio, la segunda en septiembre y la última en febrero de 2021
Las actuaciones que contempla este programa están dirigidas a abordar la privación alimentaria, son financiadas al 85 por ciento del Fondo de Ayuda para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento del presupuesto por el Gobierno de España.
Es el FEGA el que compra y distribuye los alimentos mediante el procedimiento de licitación pública mientras que las organizaciones asociadas Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos, distribuyen a las 17 organizaciones asociadas de reparto en Soria que atienden a las personas cuya situación económica o familiar de necesidad les impide adquirir alimentos de forma regular
La cesta se compone de 15 alimentos nutritivos básicos de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, que permiten a las personas desfavorecidas preparar una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros incluidos bebés.
Se han adquirido y distribuido de forma gratuita alimentos como arroz, alubia cocida, conservas de atún, sardina y carne, pasta como macarrones, tomate frito, almíbar ligero, tarritos infantiles, leche, batidos de chocolate y aceite de oliva.