Cita con las III Jornadas del Torrezno de Soria
El torrezno se viste de tapa en la tercera edición de las Jornadas organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) con las que la patronal del sector rinde homenaje al producto más típico de esta tierra, recuperando el formato tradicional que tenía antes del inicio de la pandemia.
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Un total de 22 establecimientos, tres de ellos de la provincia, participan en esta tercera edición, que trae como novedad el concurso ‘El Mejor Torrezno del mundo’ en la categoría ‘Innovación’.
Serán 13 los establecimientos que presenten sus creaciones al criterio de un jurado especializado designado por la Marca de Garantía del Torrezno de Soria, que premiará al ganador con un trofeo y placa distintiva para su establecimiento.
Del 16 al 29 de mayo, durante 14 días, sorianos y visitantes podrán degustar el torrezno de distintas formas, bien con influencias de la tierra (almitas, con migas, huevos rotos o patatas a la importancia), bien con otras de cocinas lejanas y exóticas, como en falso canelón de buta no kakuni o en tubo asiático.
El producto estrella de Soria se acompañará en estas jornadas de productos de la huerta o del mar, como ostras, gambas o mejillones, en un maridaje original. También las técnicas de cocina varían en función de la creatividad de los cocineros y, así, podrá degustarse en diferentes texturas, en empanadilla o rebozados, entre otras.
La presentación de la tapa ha sido otra de las cuestiones muy cuidada por los establecimientos. En forma de cereales de desayuno o en flan, a modo de cóctel, en vasijas de barro tradicional, en cazuela, a modo de bombón o como croqueta, el torrezno sorprenderá a los comensales en estas jornadas.
En los 13 establecimientos que han optado por entrar en concurso, el jurado valorará el proceso culinario tecnológico utilizado para la receta, así como su originalidad, la armonía del bocado, el sabor, equilibrio y complejidad y el emplatado de la tapa, en la que ha de ser reconocible en todo momento la materia prima objeto de concurso.
Todos los establecimientos que participan en las jornadas tendrán que elaborar las tapas con torreznos adquiridos en las empresas que forman parte de la Asociación de Fabricantes de la Marca de Garantía Torrezno de Soria.
Para facilitar a los clientes la ruta en esta III edición de las Jornadas del Torrezno, ASOHTUR ha editado un folleto que se ha buzoneado en la capital y en Las Camaretas y distribuido en los puntos de información turística, así como en los hoteles sorianos.
En dicha publicación, la organización presenta las tapas, con nombre y dirección del establecimiento donde se sirven, y las acompaña de distintos símbolos: uno azul para señalar los establecimientos que concursan en la categoría innovación y otro que señala la idoneidad de las 8 tapas que son aptas para celíacos.
Las Jornadas serán promocionadas en Madrid, País Vasco, La Rioja y Zaragoza y los visitantes y turistas podrán encontrar información en las redes sociales de ASOHTUR (Facebook, Instagram y Twitter), así como en la web www.detapasporsoria.com.
PARTICIPANTES JORNADAS DEL TORREZNO DE SORIA 2022
PROVINCIA
Almazán
HOTEL RESTAURANTE ANTONIO
El Burgo de Osma
CAFETERÍA RESTAURANTE VIRREY PALAFOX
Los Villares de Soria
HOTEL RURAL LOS VILLARES
SORIA
BAR RESTAURANTE ALCORES
BAR Y HOTEL APOLONIA
HOTEL RESTAURANTE CADOSA
BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO
BAR TABERNA CASCANTE
BAR RESTAURANTE EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
BAR RESTAURANTE EL VENTORRO
CAFETERÍA GAYA NUÑO
BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA
BAR RESTAURANTE LA GASTRO TASQUITA
HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA
BAR RESTAURANTE MÁS QUE 2
BAR RESTAURANTE MEET GASTRO (H. ALAMEDA CENTRO)
BAR PATATA
CAFETERÍA REY ALFONSO (H. ALFONSO VIII)
BAR RESTAURANTE RUNAS
HOSTAL BAR RTE. SAN ANDRÉS
BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
BAR RESTAURANTE THE RED LION
CAFÉ BAR TODO – RINCÓN DE BÉCQUER