Domingo, 24 Noviembre 2024
Buscar
°C
El tiempo HOY

Provincia

Cita con las III Jornadas del Torrezno de Soria

El torrezno se viste de tapa en la tercera edición de las Jornadas organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) con las que la patronal del sector rinde homenaje al producto más típico de esta tierra, recuperando el formato tradicional que tenía antes del inicio de la pandemia.

alt=

Un total de 22 establecimientos, tres de ellos de la provincia, participan en esta tercera edición, que trae como novedad el concurso ‘El Mejor Torrezno del mundo’ en la categoría ‘Innovación’.

Serán 13 los establecimientos que presenten sus creaciones al criterio de un jurado especializado designado por la Marca de Garantía del Torrezno de Soria, que premiará al ganador con un trofeo y placa distintiva para su establecimiento.

Del 16 al 29 de mayo, durante 14 días, sorianos y visitantes podrán degustar el torrezno de distintas formas, bien con influencias de la tierra (almitas, con migas, huevos rotos o patatas a la importancia), bien con otras de cocinas lejanas y exóticas, como en falso canelón de buta no kakuni o en tubo asiático.

El producto estrella de Soria se acompañará en estas jornadas de productos de la huerta o del mar, como ostras, gambas o mejillones, en un maridaje original. También las técnicas de cocina varían en función de la creatividad de los cocineros y, así, podrá degustarse en diferentes texturas, en empanadilla o rebozados, entre otras.

La presentación de la tapa ha sido otra de las cuestiones muy cuidada por los establecimientos. En forma de cereales de desayuno o en flan, a modo de cóctel, en vasijas de barro tradicional, en cazuela, a modo de bombón o como croqueta, el torrezno sorprenderá a los comensales en estas jornadas.

En los 13 establecimientos que han optado por entrar en concurso, el jurado valorará el proceso culinario tecnológico utilizado para la receta, así como su originalidad, la armonía del bocado, el sabor, equilibrio y complejidad y el emplatado de la tapa, en la que ha de ser reconocible en todo momento la materia prima objeto de concurso.

Todos los establecimientos que participan en las jornadas tendrán que elaborar las tapas con torreznos adquiridos en las empresas que forman parte de la Asociación de Fabricantes de la Marca de Garantía Torrezno de Soria.

Para facilitar a los clientes la ruta en esta III edición de las Jornadas del Torrezno, ASOHTUR ha editado un folleto que se ha buzoneado en la capital y en Las Camaretas y distribuido en los puntos de información turística, así como en los hoteles sorianos.

En dicha publicación, la organización presenta las tapas, con nombre y dirección del establecimiento donde se sirven, y las acompaña de distintos símbolos: uno azul para señalar los establecimientos que concursan en la categoría innovación y otro que señala la idoneidad de las 8 tapas que son aptas para celíacos.

Las Jornadas serán promocionadas en Madrid, País Vasco, La Rioja y Zaragoza y los visitantes y turistas podrán encontrar información en las redes sociales de ASOHTUR (Facebook, Instagram y Twitter), así como en la web www.detapasporsoria.com.

PARTICIPANTES  JORNADAS DEL TORREZNO DE SORIA 2022

PROVINCIA

Almazán

HOTEL RESTAURANTE   ANTONIO

El Burgo de Osma

CAFETERÍA RESTAURANTE VIRREY PALAFOX

Los Villares de Soria

HOTEL RURAL LOS VILLARES

SORIA

BAR RESTAURANTE ALCORES

BAR Y HOTEL APOLONIA

HOTEL RESTAURANTE CADOSA

BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO

BAR TABERNA CASCANTE

BAR RESTAURANTE EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO

BAR RESTAURANTE EL VENTORRO

CAFETERÍA GAYA NUÑO

BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA

BAR RESTAURANTE LA GASTRO TASQUITA

HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA

BAR RESTAURANTE MÁS QUE 2

BAR RESTAURANTE MEET GASTRO (H. ALAMEDA CENTRO)

BAR PATATA

CAFETERÍA REY ALFONSO (H. ALFONSO VIII)

BAR RESTAURANTE RUNAS

HOSTAL BAR RTE. SAN ANDRÉS

BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II

BAR RESTAURANTE THE RED LION

CAFÉ BAR TODO – RINCÓN DE BÉCQUER

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Provincia

Id propio: 60834

Id del padre: 112

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia