ASAJA reclama quemas controladas
ASAJA Soria ha insistido hoy en que el fuego, bien usado, es la mejor herramienta para sanear la próxima siembra.
Ayudas para incorporación de agricultores jóvenes al sector
Diputación amplia los plazos tributarios
Con la certidumbre de una cosecha de cereal terminada y a la vista de los resultados, es notorio que este 2020 por su alta pluviometría ha traído un extraordinario desarrollo de ciertas enfermedades, plagas e infestaciones de malas hierbas en los cultivos que han sido responsables de una importante merma de rendimientos, dando al traste con las altas expectativas iniciales.
Esta situación hace que la carga inicial de patógenos, plagas y semillas de malas hierbas sea muy alta con vistas a la nueva campaña de siembra que los profesionales del campo comenzarán de inmediato. Por todo ello, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Soria (ASAJA) se ha dirigido a través de una carta al consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, para que en el marco de sus competencias, proceda de análoga manera a la vecina comunidad foral de Navarra y autorice en 2020 el empleo del fuego en el rastrojo en las explotaciones cerealistas de Soria.
El Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), a requerimiento de su Servicio de Agricultura, emitió un informe en el que se detallan las afecciones sanitarias de la campaña terminada de cereal, lo que ha llevado a la Dirección General de Agricultura y Ganadería a dictar la Resolución 562/2020, de 16 de junio, por la que se declara la existencia de afecciones sanitarias generalizadas en diversas comarcas de esa Comunidad Foral y que justifican la práctica de la quema de rastrojos como medida adecuada y complementaria a otras prácticas agrarias, quedando autorizada en esta campaña y a disposición de los agricultores en este territorio.
ASAJA ha recordado en un comunicado que el INTIA es un instituto de reconocido prestigio en todo tipo de trabajos relacionados con la tecnología y la agroalimentación dentro de España y fuera, y cuyas recomendaciones y notables avances -desde los tiempos de los ITG (Institutos Técnicos y de Gestión)- han dejado a las claras la indiscutible categoría del plantel de técnicos con el que cuenta y de sus trabajos.
ASAJA Soria ha insistido con rotundidad al consejero, en la línea de lo que ha apuntado el INTIA, que muchas de las afecciones en las fincas tienen en el uso del fuego una solución adecuada que, no obstante, deberá ser complementada con otras prácticas agronómicas. La utilización masiva de productos fitosanitarios no soluciona esos problemas y se provoca un impacto negativo en el medio ambiente, pueden generar un riesgo en materia de seguridad alimentaria y en el propio usuario de estos formulados, además de favorecer la resistencia a los fitosanitarios de todos estos organismos nocivos.