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Ágreda pone en valor su cardo rojo

Ágreda ha retomado este puente de la Constitución sus Jornadas del Cardo Rojo, con un programa de actividades que persigue poner en valor las bondades gastronómicas de este producto único.

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Este año el Ayuntamiento de Ágreda, en la que es su duodécima edición, el programa incluye diferentes actividades como talleres, conferencias, música, masterclass donde se aprenden diferentes recetas que se pueden elaborar con este producto y visitas a las huertas árabes, zona de cultivo del Cardo Rojo, donde se invita a los participantes a que extraigan por si mismos este exclusivo producto.  

Además, los restaurantes ofrecen elaborados menús degustación y los bares de la Villa participan con variadas y suculentas tapas en El Concurso a la mejor tapa preparadas con Cardo Rojo de Ágreda. 

El Cardo Rojo de Ágreda es un producto único, un auténtico manjar con una gran variedad de beneficios y propiedades, tanto por la forma de cultivarse como por su excepcional calidad.

El cardo es una planta herbácea perenne, aunque se cultiva como anual.

Puede alcanzar los dos metros de altura, con un tallo muy grande, erguido, y densamente cubierto de hojas espinosas y lanceoladas.

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Uno de los productores, José María Royo, ha explicado a los visitantes todo el proceso de esta hortaliza, desde que se siembra en fincas de regadío de muy buena calidad a finales de primavera y alrededor del puente de Todos los Santos, los agredeños proceden a su cubrición, cuando ya ha alcanzado su máximo desarrollo en altura.

El procedimiento es ciertamente muy laborioso y costoso, y es exclusivo de Ágreda, ya que hay que levantar una pirámide de tierra de un metro o metro y medio de altura, de modo que el cardo queda protegido de las heladas del Moncayo.

Gracias a esta cubrición, la tierra le aporta el color y el sabor que hacen al Cardo Rojo de Ágreda único en su especie, ya que gracias a ello puede ser consumido en ensalada.

Los cardos empiezan a ser consumidos en noviembre, pero el punto álgido de su consumo son las Navidades, especialmente Nochebuena, momento en el que el Cardo Rojo de Ágreda supone uno de los manjares típicos e insustituibles.

El alcalde de Ágreda, Jesús Manuel Alonso, ha calificado al cardo rojo como un "producto estrella", con un sabor y una textura especiales, que tiene muchas posibilidades para convertirse en un motor de desarrollo económico en la localidad.

"Lo que tenemos que hacer es creer en él y potenciarlo. Y para ello hay que crear cultura de cardo rojo de Ágreda. Hace unos años sólo era conocido en Ágreda y su entorno y ahora ya se habla de él en muchos sitios, a pesar de simulaciones de gente avispada en territorios próximos", ha apuntado.

Alonso ha reconocido que la principal dificultad que frena su comercialización es su transformación, porque las pruebas que se han realizado hasta la fecha no han conseguido trasladar al consumidor el producto con la textura y el sabor que tiene cuando se toma fresco. 

 

  

 

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