Moreno Sáez inaugura su nueva fábrica en el PEMA
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha presidido este miércoles la inauguración de la nueva fábrica de embutidos Moreno Sáez, que supone en el PEMA de Garray, un salto en la producción del torrezno de Soria.
El PSOE califica al ATI como "aeródromo fantasma" y pide estudio de viabilidad
Tras el encuentro con la Asociación de Productores de Torrezno de Soria, que el pasado año alcanzaron un nuevo récord de producción con 3.800 toneladas, un 30 por ciento más que en 2023, la consejera se ha desplazado hasta el Parque Empresarial del Medio Ambiente (PEMA) de Garray, "complejo industrial que la Junta de Castilla y León se ha propuesto convertir en polo de desarrollo económico de la zona”.
Allí ha asistido a la inauguración oficial de la nueva fábrica de Moreno Sáez, empresa que integra la asociación y que es una de las principales productoras de torrezno.
Durante el acto, González Corral, ha querido incidir en la “magnífica noticia” que supone la puesta en marcha de este proyecto en el medio rural, especialmente si ese ámbito de actividad es el agroalimentario, “referencia de la excelencia de Castilla y León dentro y fuera de nuestro país”, y agradecer la apuesta de la empresa, “por seguir apostando por esta tierra y demostrar que Castilla y León, que Soria, en este caso, es un lugar de oportunidades”.
La nueva fábrica de la empresa, fundada en el año 1962, ha supuesto una inversión de siete millones de euros, duplica en superficie a la anterior y tiene una capacidad de producción anual de 2.000 toneladas, con las que se han marcado como meta alcanzar los 16 millones de euros de facturación.
El torrezno supone el 80 por ciento de su facturación anual.
Referentes en figuras de calidad
Castilla y León es un referente nacional y europeo en alimentos diferenciados al contar con 70 figuras de calidad que integran a más de 17.000 productores, alrededor de 1.400 industrias y generan un valor económico que ronda los 2.000 millones de euros.
De las 70 figuras con las que cuenta la Comunidad en la actualidad, 42 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), lo que supone que el nivel de protección alcanza el ámbito de la Unión Europea.
Las IGP Cochinillo de Segovia y Torrezno de Soria han sido las últimas en unirse a esta lista que inició la DO Rueda en 1980.
En estos momentos, la Junta colabora en el reconocimiento en el ámbito europeo de otras siete figuras de calidad. Tres de ellas ya se encuentran en la fase final de examen por parte de la Comisión Europea (IGP Judión de la Granja, DOP Pera del Bierzo y DOP Aceite Valle del Tiétar); una de ellas, la IGP Queso de Burgos, acaba de solicitar su registro, y tres futuras IGP se hallan en la fase de elaboración de estudio: Manzana de Soria, Chorizo de Soria y Chorizo de León.