San Leonardo disfruta de jornadas de la matanza tradicional
San Leonardo de Yagüe ha repartido este domingo en torno a 1.500 raciones en la vigésimo quinta edición de sus jornadas de la matanza tradicional.
La Cuerda del Pozo, por encima del 81 por ciento de capacidad
Abejar reivindica figura de protección para trufa negra de Soria
https://www.facebook.com/ElMironDeSoria/videos/723680436517018
https://www.facebook.com/ElMironDeSoria/videos/1352273045488274
Al mediodía de este domingo, la asociación “La Caldereta” ha organizado esta convocatoria festiva, en el que se ha explicado cómo se celebraba antaño la matanza del cerdo, que fue durante décadas la despensa de muchos hogares de la España interior.
El alcalde sanleonardino, Jesús Elvira, ha entregado una placa de reconocimiento al presidente de la asociación “La Caldereta”, Carlos Rupérez, en agradecimiento a la implicación para organizar durante un cuarto de siglo esta convocatoria.
Socarrado, raspado y limpieza del animal, elaboración de productos de la matanza, como morcilla y chorizo, degustación de los mismos y sorteo de la canal del cerdo han dado forma a esta jornada en la plaza Mayor, amenizada por los Gaiteros de San Leonardo y un grupo de Bailes Regionales procedente de Tierras de Arauzo.
En la jornada han colaborado el Ayuntamiento de San Leonardo, Caja Rural de Soria, Cruz Roja, Carnicería Alonso, Carnicería Oteo, Carnicería Carlos Sastre, Carnicería Carrefour Express y Clínica veterinaria Irune de la Vega.