Sábado, 04 Mayo 2024
Buscar
Cubierto
7.9 °C
El tiempo HOY

Pinares

Programa (provisional) de XXI Feria de la Trufa de Soria

Ya está disponible el programa provisional de la 21ª Feria de la Trufa de Soria con las actividades que se llevarán a cabo durante los próximos 17 y 18 de febrero. Puedes consultarlo a continuación.

Miércoles 14 de febrero de 2024:
Taller culinario de Trufa para niños.
10:30 – 13:30h. Aula-Cocina de Malvasía en Abejar
10:30h. Taller de cocina con Trufa Negra para niños del CRA Pinar Grande a cargo del chef Juan Carlos Benito, de Grumer Formación.
12:30h. Visita guiada a la Finca Trufera Municipal “El Barranco” con demostración de “Caza de Trufa con perro”.


• Viernes 16 de febrero de 2024:
Seminario científico de la Feria de la Trufa de Soria
17:00 – 21:00h. Salón de Actos de la Junta de Castilla y León (C. Los Linajes, 1) Soria. Organizan: Ayuntamiento de Abejar, European Mycological Institute (EMI), y
Asociación de Truficultores de Soria. Entrada libre hasta completar aforo.
17:00h. Inauguración del Seminario.
17:15h. Estudio de las interacciones trufa/suelo/árbol para la mejora de las plantaciones truferas: El proyecto de investigación TUBERLINKS. Ana Rincón. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Madrid.
17:45h. Construcción de nicho por Tuber aestivum y Tuber melanosporum. Luis Gonzaga García-Montero. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes. Universidad Politécnica de Madrid.
18:15 h. El riego en truficultura: relación entre agua, suelo y la plantación trufera. Julio Perales Vicente. Licenciado en biología. Truficultor de Mora de Rubielos y expresidente de la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
19:15h. Descanso.
19:30h. El escarabajo de la trufa (Leiodes cinnamomeus), una amenaza para la truficultura intensiva: Problemática y perspectivas para su control con nematodos. Fernando García del Pino. Universidad Autónoma de Barcelona.
20:30h. Debate moderado por Fernando Martínez Peña Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Joaquín Latorre Minguell del European
Mycological Institute (EMI).
21:00h. Cierre de la Jornada.


• Sábado 17 de febrero de 2024:
11:00 – 21:00h. Recinto Ferial de Abejar
11:00h. Inauguración de la 21ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar y entrega de la “9ª Trufa de Oro”. Apertura del Recinto Ferial.
11:30h. Visitas guiadas a Finca Trufera (2 turnos: 11:30h. y 12:30h.). Salida desde Albergue Cañada Real.

11:45h. Ponencia: “Soluciones digitales en riego en truficultura”. Luis Alberto Gordo. Director Comercial de RIS IBERIA Ramiro Rivero. Delegado de zona en RIS IBERIA
Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
12:30h. Ponencia: “La situación actual de la truficultura en Argentina”. Agustín Lagos. Truficultor. Argentina. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
13:00h. Taller de Cata de Trufa y de Productos Trufados. Cristina Aldavero Peña. Doctora Ingeniero Agrónomo. Salones de Albergue Cañada Real.
13:00h.-16:00h. Vermut trufero acompañado de gaiteros. Salida desde el Recinto Ferial con recorrido por bares y restaurantes de Abejar.
13:45h. Concurso de "La Trufa más grande".
14:00h. Menú “Con Trufa”. Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria. Salón de Actos del Ayuntamiento de Abejar.
17:15h. XXI Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa.
18:00h. Taller técnico de truficultura: ¿Qué ocurre en los mejores suelos truferos? Cómo entender mejor a las trufas. Iván Franco Manchón. IdForest: Biotecnología Forestal Aplicada. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
20:30h. Entrega de premios XXI Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa.
23:30h. Trufa Rock. Salón Polivalente. Albergue Cañada Real de Abejar.


• Domingo 18 de febrero 2024:
10:00 – 15:00h. Recinto Ferial de Abejar
10:00h. Apertura del Recinto Ferial.
10:30h. Ponencia sobre adiestramiento canino. Alfonso Rivero. Adiestramiento Semper Fidelis. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
11:15h. Demostración del apero para truficultura Nido-Line. Miguel Ángel Zugasti. Todo Truficultura. Finca Trufera Municipal “El Barranco”.
12:00h. XXI Concurso de Caza de Trufa con Perros. Finca Trufera Municipal “El Barranco”.
12:30h.-15:30h. Vermut trufero acompañado de gaiteros. Salida desde el Recinto Ferial con recorrido por bares y restaurantes de Abejar.
14:00h. Menú “Con Trufa”. Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria. Salón de Actos del Ayuntamiento de Abejar.
14:15h. Entrega de premios XXI Concurso de Caza de Trufa con Perros.
14:30h. Clausura de la 21ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar. Menú “CON TRUFA” Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria.
(Sábado 17 de febrero y domingo 18 de febrero). Plazas limitadas. Precio. 60 euros (con bodega Reservas: 659 901 210// pedidos

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Pinares

Id propio: 77637

Id del padre: 85

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia