Jueves, 25 Abril 2024
Buscar
Cubierto con lluvias
11 °C
El tiempo HOY

Pinares

La XVI Feria de la Trufa, en Abejar, da salto de calidad

Abejar dará un salto de calidad en la XVI Feria de la Trufa, que se celebrará el 17 y 18 de febrero en este municipio soriano, con la atracción de cocineros de cinco comunidades autónomas para participar en su concurso y el aumento del número de expositores.

alt=

El diputado de Turismo, Martín Navas, junto con el director de la feria, Javier Romero, ha presentado hoy esta nueva edición de una feria que se ha puesto como reto superar los 6.000 visitantes que acudieron la última edición a Abejar para conocer mejor y disfrutar en la mesa del "diamante negro".
"El afán de la Diputación es desentacionalizar el turismo", ha resaltado Martín Navas.
Además ha asegurado que hay que sacar a la trufa de su matiz gastronómico y extenderlo al turismo, con visitas a las fincas truferas, para presenciar la caza de la trufa.
El director de la feria, Javier Romero, ha agradecido el trabajo desarrollado en los últimos meses por la Mesa de la Trufa, al realizar una apuesta decidida por este producto, que ha permitido integrar a todos los sectores e instituciones para conseguir que la tuber melanosporum, "el diamante negro de nuestros montes", se haya convertido en el estandarte del turismo provincial.
Romero ha señalado que la nueva edición de la feria será para disfrutar con los cinco sentidos, ya que en esta edición se organizará la primera edición de "Trufarock", un concierto de rock tributo a los Rolling Stones.
"Nuestro objetivo es extender la cultura de la trufa. La feria es un referente en el sector trufero nacional", ha apuntado.
Romero ha asegurado que este año se contará con más espacio en el recinto ferial, con dos pabellones que acogerán a cuarenta expositores de Castilla y León, Aragón, Valencia, Cataluña, La Rioja, Castilla-La Mancha, Andalucia, Italia y Chile, ante el interés comercial que ha adquirido a nivel nacional esta muestra.
Además tiene previsto organizar en el futuro una carrera por fincas truferas.
La feria tiene un presupuesto de menos de 60.000 euros.
Como antesala a la feria se celebrará una jornada técnica para profesionales de hostelería -12 de febrero-, una jornada dirigida a los niños para que aprendan como se cocina y cultiva la trufa -14 de febrero-
El concurso nacional gastronómico tendrá doce cocineros, la mitad de ellos procedentes de cinco comunidades españoles, y un jurado de élite, en el que estará el cocinero italiano Andrea Tumbarello.
Tras la inauguración, se entregará la cuarta edición de la "Trufa de Oro" a la institución o persona que se ha distinguido por el desarrollo de la trufa en Abejar.
El técnico de turismo del Ayuntamiento de Abejar, José Alejandro Huerta, ha asegurado que en la jornada técnica para profesionales de hostelería expondrán dos ponencias los cocineros David García, del Corral de la Morería, de Madrid, y Alvaro Garrido, de "Mina", de Bilbao.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Pinares

Id propio: 19239

Id del padre: 85

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia