Miércoles, 21 Mayo 2025
Buscar
Muy nuboso
17.4 °C
El tiempo HOY

Pinares

Del Bosque al Plato edición primavera en la comarca de Pinares

La Asociación Pinares de Urbión ha anunciado hoy la celebración de las 21 Jornadas Micológicas Gastronómicas "Del Bosque al Plato", una iniciativa que busca promover el conocimiento y disfrute de la micología en su acotado micológico.

 

Estas jornadas, las primeras organizadas por la asociación en la época primaveral, se llevarán a cabo en dos localidades emblemáticas de la región, la burgalesa Palacios de la Sierra y la soriana Montenegro de Cameros.

Con esta iniciativa la Asociación Pinares de Urbión que es quien gestiona el acotado micológico SO-50001, integrada por los pueblos de la provincia de Soria: Montenegro de Cameros, Vinuesa, Molinos de Duero, Salduero, Covaleda y Duruelo de la Sierra, y los pueblos de la provincia de Burgos: Quintanar de la Sierra y Palacios de la Sierra, quieren diversificar la época micológica y no sólo centrarse en el otoño.

Durante la primavera la comarca de Pinares sufre una explosión micológica que es desconocida en muchos ámbitos.

La gastronomía, el turismo y las experiencias micológicos en la época primaveral es un nuevo objetivo para esta asociación.

Durante esta época se puede disfrutar de las maravillas de la comarca de pinares y hacerlo a través de una práctica que se está poniendo de moda, el “slow tourism”, primar la calidad y la experiencia, frente a la cantidad.

La primera jornada tuvo lugar del 16 al 18 de mayo, en donde Palacios de la Sierra fue el escenario de una serie de actividades que incluyeron: excursiones guiadas para la recolección de setas, talleres de identificación de especies micológicas, demostraciones culinarias donde se mostraron como transformar las setas recolectadas en deliciosos platos o charlas educativas sobre la importancia de la conservación de los bosques y la biodiversidad.

Desde la asociación se hace un balance positivo de la aceptación de las actividades en una de las localidades que se han unido recientemente al acotado micológico. La diversificación de las fechas esta siendo muy positiva para los proyectos venideros de la Asociación.

La segunda jornada tendrá lugar en Montenegro de Cameros este fin de semana del 24 de mayo.

Montenegro de Cameros acogerá la segunda parte de estas jornadas, con un programa igualmente atractivo y con novedades a las anteriores jornadas “Del Bosque al Plato” que se han organizado. La actividad empezará a las 10:00 horas con una charla de iniciación a la micología para posteriormente empezar la ruta guiada.

Después de esa experiencia en el monte se culminará con una degustación popular micológica por parte del Chef Luis Alberto Simón.

Esta actividad es nueva y, desde la Asociación, se quiere potenciar el disfrute de todos los sentidos en las jornadas, y esta vez el sentido del gusto será a través de una degustación para todos los participantes inscritos.

Para culminar se llevará a cabo un Escape Room micológico, apto para toda la familia y, como todas las actividades de las jornadas, tendrá relación con el mundo fungi.

Para poder realizar estas actividades sin ningún problema y que la organización pueda acomodar las actividades a los participantes, los interesados deben inscribirse a través del correo info@pinaresdeurbion.es y, como único requisito, tener el permiso micológico del año 2025.

Las inscripciones para participar en las jornadas están abiertas y se invita a todos los interesados a unirse a esta celebración de la naturaleza y la gastronomía, y a descubrir los secretos que esconden los bosques de la comarca.

 

 

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Pinares

Id propio: 89857

Id del padre: 85

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia