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Valdeavellano de Tera elabora su mantequilla

Valdeavellano de Tera ha celebrado la octava edición de su jornada de la Mantequilla de Soria, con un programa en el que el acto central ha sido una demostración de cómo se elaborará este producto de manera artesanal.

https://www.facebook.com/ElMironDeSoria/videos/724359969240393

Esperanza Gómez y Visitación Mateo han conducido la demostración de las manzadoras con las que cuenta la comarca de El Valle.

La Mantequilla de Soria nació en el Valle del Razón, que siempre se caracterizó por sus abundantes pastos y, antaño, por su importante cabaña de vacuno de leche. 

Como consecuencia de la industrialización y otros factores económicos la producción artesanal de la mantequilla en el valle prácticamente desapareció y ha quedado hoy reducida a estas demostraciones donde se enseña todo lo que hay en torno a este producto.

Las referencias históricas indican que la mantequilla se producía en el Valle del Razón desde siglos atrás, de una forma totalmente artesanal.

La nata se obtenía mediante el reposo de la leche, y se batía en un recipiente de madera llamado “manzadero” utilizando un palo que en su extremo tenía un corcho circular con varios agujeros.

Una vez extraída la manteca, se le daba forma de rulo y se decoraba con un dibujo, un sello único que identificaba la casa de ganaderos en la que se había producido.

Los mantequeros recogían el producto casa por casa y lo llevaban a la capital para su comercialización, o para elaborar la llamada mantequilla dulce en las confiterías de la ciudad.

Desde 2004, la Mantequilla de Soria cuenta con una Denominación de Origen Protegida. 

Términos asoiados al proceso de elaboración de la denominada "manteca de vacas", y a los utensilios empleados en dicho proceso (año 1931):

• Cuarterón: Unidad de peso en la compra-venta de la manteca de vaca. Tiene veinte onzas castellanas, equivalentes a 575 gramos.

• Manzar: Agitar la leche con la rolda en el manzadero hasta que por solidificación se produce la manteca de vacas.

• Manzadero: Recipiente cónico de madera donde se manza la leche de las vacas. Es de una pieza, de rama o tronco de olmo o de sauce, cavado con gubia; sus dimensiones un metro de altura por decímetro y medio de diámetro.

• Rolda: Palo de un metro que lleva en el extremo inferior un corcho circular con agujeros, y sirve para el agitado de la leche cuando se manza.

 

 

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