Óscar García Marina inaugura el XVII mercado tradicional de Almarza
Óscar García Marina, cocinero con una estrella Michelín, será el encargado de inaugurar el próximo domingo 29 de julio la XVII edición del mercado tradicional de Almarza.
Con dos décadas en los fogones a sus espaldas, García Marina comenzo su andadura en el restaurante Alvargonzález, en su Vinuesa natal, en el que trabajó durante once años, hasta que a finales de 2008 decidió junto a su equipo iniciar su andadura en solitario y abrió el restaurante Baluarte en la capital soriana.
Desde entonces han sido varios los reconocimientos a su labor, como el de Mejor Cocinero de Castilla y León 2013, un Sol de la Guía Repsol o la inclusión de Óscar García en la lista de los veinte cocineros jóvenes españoles que destacan por su buen hacer culinario y su proyección del diario Expansión, entre otras. Y como no, la concesión de una estrella Michelín en el año 2016.
El cocinero soriano sabe trasladar como nadie el alma de la naturaleza que le rodea al plato, siendo su trabajo con las setas, los hongos y la Trufa Negra de Soria especialmente destacable y reconocido, como lo demuestran las numerosas participaciones en congresos y jornadas donde la micología es protagonista.
Almarza celebrará el domingo 29 de julio la décimo séptima edición de su mercado tradicional.
Será a las doce de la mañana, cuando García Marina corte la cinta inaugural de un mercado con muchos atractivos y que en ediciones precedentes ha contado con el respaldo del público.
El mercado, organizado por el Ayuntamiento de Almarza, incluye demostraciones con talleres activos de alfarería, cerámica decorativa, cristal y vidrio, talla de madera, talla en piedra así como toneleros, cesteria, forja, hilanderas, telares, almazuelas, fieltro, guarnicionero, platería, velas, jabones artesanos, taller de costura "camisetas'" , mimbre y mucho más que el visitante podrá descubrir y disfrutar.
El mercado incluye además numerosos puestos de artesanía: cerámica, cosmética y productos naturales, joyería, encuadernaciones, cuero, alfombras. cuadros, exposición etnológica, velas, fieltro, plata.
Y también habrá una selección de los mejores productos gastronómicos: embutidos, quesos, pan y repostería, miel, mermeladas, conservas, vinos, aceites, encurtidos, chuchés y muchos más productos de la tierra.
Además, el programa recoge un espectáculo ecuestre, trabajos y talla con madera, a cargo del actual campeón de España, José Llorente, y una exhibición de baile a cargo de los alumnos de la escuela "Danzad, danzan, malditos".