El CSIC lleva la ciencia a la provincia de Soria
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la asociación Tierras Sorianas del Cid, de la que forman parte 32 ayuntamientos, han iniciado este lunes en El Burgo de Osma Ciudad Ciencia (www.ciudadciencia.es), un proyecto de divulgación en el entorno local cuyo fin es que los habitantes de localidades españolas conozcan de primera mano la actualidad científica y tecnológica.
San Agustín refuerza su peso cultural en El Burgo en 2023
El Burgo busca mascota infantil para dinamizar turismo
Eloísa del Pino, presidenta del CSIC, Pura Fernández, vicepresidenta adjunta de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC, Luis Ángel Martín, presidente de la Asociación Tierras Sorianas del Cid, y Antonio Pardo, alcalde de El Burgo de Osma, han presentado este lunes los contenidos que ofrece esta iniciativa y han anunciado las primeras actividades en las que los vecinos y vecinas de los municipios pertenecientes a la Asociación Tierras Sorianas del Cid podrán participar.
Ciudad Ciencia cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y pone a disposición de las ciudades adheridas a este programa actividades de divulgación científica en múltiples formatos (exposiciones, conferencias, visitas a centros de investigación, etc.) que se incorporan a la programación cultural de cada municipio, así como talleres online de participación ciudadana creados por el personal investigador y técnico del CSIC.
Las actividades abarcan diferentes temáticas y proponen, por ejemplo, crear un huerto donde aprender, a través del método científico, conceptos de agricultura sostenible.
Otras propuestas invitan a conocer con los cinco sentidos las propiedades del aceite de oliva o a descubrir cómo funciona nuestro olfato y su conexión con el cerebro.
Del Pino ha destacado que “Ciudad Ciencia permite acercar la investigación a la vida cotidiana de la sociedad, contada con claridad por sus protagonistas. A través de las actividades que programamos, se genera un entorno de diálogo entre la ciudadanía y la comunidad científica donde debatir, informarse, y disfrutar aprendiendo sobre ciencia y tecnología a partir de los intereses y el contexto de cada localidad”.
Luis Ángel Martín ha señalado la oportunidad que supone para esta zona de la provincia de Soria su participación en Ciudad Ciencia, ya que “a partir de ahora los habitantes de nuestros municipios podrán conocer de primera mano la labor de la comunidad científica a través de una amplia oferta de actividades para todos los públicos”.
La adhesión de esta asociación, formada por 32 ayuntamientos, supone que la provincia de Soria se incorpore por primera vez a la red del proyecto.
Estos municipios se suman a las seis localidades que ya forman parte de Ciudad Ciencia en Castilla y León: Astorga, Medina del Campo, Arévalo, Miranda de Ebro, Béjar y Cuéllar.
El proyecto comienza con la exposición ‘Las moléculas que comemos’, que podrá visitarse en el Centro Cultural San Agustín de El Burgo de Osma hasta el 4 de febrero. La muestra explica la relación del ser humano con la alimentación y cómo intervienen en ella sentidos como el olfato y el gusto.
El contenido, creado por la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM) y adaptado por Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC, también incluye las últimas investigaciones del CSIC en alimentación y seguridad alimentaria.
La programación continuará el 21 de marzo con la actividad ‘Alimentación con ciencia, ¿qué hay hoy para comer?’, dirigida a estudiantes de institutos de Secundaria de San Esteban de Gormaz y El Burgo de Osma.
El alumnado visitará el Centro para la Calidad de los Alimentos del INIA-CSIC, donde conocerá las instalaciones y realizará diferentes talleres sobre alimentación saludable, etiquetado o economía circular.
Ciudad Ciencia se lanzó en marzo de 2012 y actualmente cuenta con 59 localidades participantes ubicadas en toda España. Toda la información actualizada sobre la programación del municipio se puede consultar en la web www.ciudadciencia.es.