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Opinión

De la Soria micológica al turismo de calidad

El otoño ha convertido a  Soria en el epicentro de la cocina micológica, de la mano de la II edición del congreso internacional Soria Gastronómica y de la Semana de la Tapa Micológica, dos eventos que han resaltado las potencialidades de este recurso del monte y han confirmado el respaldo que tiene entre los propios consumidores.

Soria debe seguir sumando iniciativas y articular un proyecto, con reparto de papeles y colaboraciones, para mantener y relanzar su posición de vanguardia dentro de Castilla y León y de España cuando se habla de cocina micológica. Sabemos todos que la gastronomía, junto con el patrimonio y la naturaleza, es un recurso en el que el turismo de calidad de la provincia debe basar su desarrollo. La provincia, si el tiempo acompaña, es rica en la producción de hongos silvestres comestibles durante buena parte del año, por lo que la variedad de platos es tanta como la imaginación de los cocineros sorianos sepan darle en sus fogones, requisito que han demostrado estos días. Pero siempre hay que hacerlo, con la regulación necesaria, para que la recolección se haga con el suficiente respeto al medio natural para evitar el agotamiento del recurso. Soria también debe seguir avanzando en las campañas de marketing que refuercen su posición privilegiada dentro de la marca de calidad Setas de Castilla y León, que debe contribuir a mejorar el rendimiento económico del recurso en el medio rural. Investigación, innovación, calidad, marketing y sostenibilidad son conceptos que abren a Soria la puerta del turismo de calidad con las setas como protagonistas.
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