Cuando la micología es todo un recurso económico
SORIA GASTRONÓMICA, congreso internacional de micología organizado por la Junta de Castilla y León, ha cerrado su tercera edición con la constatación de la importancia de un recurso natural que ha estado durante muchos años olvidado en los montes de la región -y de Soria- y que se ha convertido hoy en una alternativa real para generar riqueza en la misma.
Solo el turismo micológico -el de las personas de otras comunidades que llegan a Castilla y León para recolectar setas y hongos en sus montes- puede llegar a generar, en una temporada considerada normal, más de 4,6 millones de euros. La cifra pone de manifiesto la necesidad de seguir avanzando en la regulación de este recurso y en su comercialización, para evitar una presión descontrolada sobre los montes que ponga en grave riesgo su propia supervivencia. Para ello, a nadie se le escapa que sería mejor tener todos los montes de la provincia bajo unas mismas normas, evitando que la presión recolectora afecte a las zonas menos protegidas. El proyecto MyasRC y el Ayuntamiento de Soria necesitan en este sentido reconducir sus relaciones por el bien del propio recurso micológico y para ello, es fundamental, que la información sobre todo lo que rodea a la actividad discurra con transparencia y naturalidad. Hay mucho camino por recorrer en el objetivo común de convertir este recurso en un potencial de desarrollo de la provincia -siempre con la premisa de la sostenibilidad- como para que los responsables políticos se entretengan en discusiones que sólo conducen a sembrar el futuro de incertidumbres.