A pesar de que el problema de la despoblación rural viene de hace muchos años, todavía falta una estrategia nacional ambiciosa que integre soluciones efectivas y que tenga en cuenta la crisis climática y de biodiversidad a la que nos enfrentamos, según Greenpeace.
La cara B de limitar la velocidad en ciudad
La vacunación llega a españoles de 50 a 59 años
El apoyo institucional en el medio rural brilla por su ausencia, lo que se traduce, a juicio de la organización ecologista, en recortes de derechos fundamentales en aspectos como la sanidad, educación, infraestructuras, transporte, etc.
Para Greenpeace, es neceasrio garantizar calidad de vida y los servicios esenciales para que la población rural pueda ejercer el papel clave de protección de los ecosistemas.
Por eso es fundamental que el debate del reto demográfico tiene que incorporar lo ambiental.
Estas son algunas de las propuestas de Greenpeace:
1) Una política estatal por el desarrollo rural que integre la crisis ecológica como eje vertebrador de la misma.
2) Fomentar la puesta en marcha de proyectos e iniciativas sostenibles que surjan de la población local para asegurar el arraigo al territorio a la vez que la conservación del patrimonio ambiental y cultural
3) Reenfoque de políticas europeas (como la PAC) hacia la protección de la biodiversidad, en línea con el Pacto Verde Europeo.
4) Incorporar más medidas dirigidas a la conservación de los ecosistemas en todas las políticas que afecten al medio rural en cualquier aspecto.
5) Implantar medidas específicas para fijar población en el territorio: servicios públicos básicos, reducir la brecha digital, mejorar la movilidad, facilitar el acceso a la vivienda, fomentar el acceso a la cultura, garantizar la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, etc.
6 Que el desarrollo rural se centre en una transición ecológica justa socialmente, que permita el acceso igualitario a los bienes y servicios ambientales y sociales, y que no comprometa el medioambiente.
7) Fomentar el consumo de productos locales, ecológicos y de temporada para favorecer la producción sostenible.