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La Lobita y Baluarte mantienen su Estrella Michelín

España ha sumado 19 nuevos restaurantes con Estrella Michelin a la guía gastronómica más prestigiosa, en la que siguen los restaurantes sorianos de "La Lobita" y "Baluarte".

La Lobita y Baluarte mantienen su Estrella Michelín

En la gala celebrada esta noche en Madrid y a la que se ha podido asistir en streaming por cuestiones sanitarias, se ha hecho público el nuevo mapa de las estrellas Michelin para los restaurantes de España y Portugal durante el próximo año.

En esta nueva edición no hay cambios en la lista de restaurantes con tres estrellas Michelin en la que se mantienen Àbac de Jordi Cruz, Akelarre de Pedro Subijana, Aponiente de Ángel León, Arzak de Juan Mari Arzak, Azurmendi de Eneko Atxa, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, DiverXO de Dabiz Muñoz, Quique DacostaMartín Berasategui, Lasarte de Martín Berasategui y Cenador de Amós de Jesús Sánchez en Villaverde de Pontones (Cantabria).

En esta edición, los galardonados con la segunda estrella Michelín son: Culler de Pau de Javier Olleros en O Grove (Pontevedra); Cinc Sentits de Jordi Artal (Barcelona) y Bo.TiC de Albert Sastregener en Corçà (Girona)

Un total de 19 establecimientos podrán lucir a partir de ahora la estrella que, según la guía Michelin, indica que la calidad de su cocina hace que compense pararse.

Algunos, como La Salita o Amelia en realidad reestrenan su estrella después de cambiarse a un nuevo local.

Si hay que destacar alguna sorpresa en esta lista es la caída de Madrid, que solo recibe una nueva estrella y pierde las de Punto MX, 99 KO Sushi Bar y Sant Celoni por cierre, y la de Álbora por decisión de la propia guía.

Por otro lado, Huesca se hace con dos estrellas y tres van a parar a sendos restaurantes gallegos.

  •  Ambivium (Peñafiel, Valladolid)
  •  Amelia (Donostia / San Sebastián)
  •  Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona)
  •  Baeza & Rufete (Alacant)
  •  Béns d’Avall (Sóller, Mallorca)
  •  Callizo (Aínsa, Huesca)
  •  DINS Santi Taura (Palma, Mallorca)
  •  Eirado (Pontevedra)
  •  En la Parra (Salamanca)
  •  Espacio N (Esquedas, Huesca)
  •  L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona)
  •  La Salita (València)
  •  Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense)
  •  Mu•na (Ponferrada, León)
  •  Odiseo (Murcia)
  •  Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona)
  •  Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo)
  •  Saddle (Madrid)
  •  Silabario (Vigo).

En Portugal, 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital lusa son los restaurantes que lucirán estrella Michelín por primera vez.

Estrellas que ya no brillan

En un año tan difícil como este, la situación sanitaria ha dado lugar a una serie de circunstancia que han dado como resultado el cierre definitivo de algunos restaurantes de la guía.

De cara a 2021, la lista de estrellas suprimidas quedaría:

  •  Eneko Bilbao (Bilbao) por cierre
  •  Cobo Vintage (Burgos) por traslado
  •  Amelia (San Sebastián) por traslado, pero recupera
  •  Zaranda (Mallorca) por cierre
  •  99 KO Sushi Bar (Madrid) por cierre
  •  Punto MX (Madrid) por cierre
  •  La Salita (Valencia) por traslado, pero recupera
  •  Sant Celoni (Madrid) por cierre
  •  Xabia (El Rodat) por cierre
  •  Álbora (Madrid) por decisión de la guía

Las estrellas verdes, la gran novedad

Por primera vez en su historia la Guía Michelin se posiciona con la lucha global por un mundo más sostenible, y reconoce a aquellos restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde Michelin, que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad.

En esta edición de la Guía Michelin España & Portugal 2021 son 21 los restaurantes distinguidos con la Estrella Verde Michelin por su esfuerzo a la hora de fomentar las prácticas sostenibles en el sector.

  •  Andreu Genestra en Capdepera (Mallorca)
  •  Aponiente en El Puerto de Santa María (Cádiz)
  •  Azurmendi en Larrabetzu (Vizcaya)
  •  Casa Albets en Lladurs (Lleida)
  •  Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
  •  Culler de Pau en O Grove/Reboredo (Pontevedra)
  •  El Invernadero (Madrid)
  •  El Llar de Viri en San Román de Candamo (Asturias)
  •  Els Casals en Sagàs (Barcelona)
  •  Eneko en Larrabetzu (Vizcaya)
  •  La Bicicleta en Hoznayo (Cantabria)
  •  La Botica en Matapozuelos (Valladolid)
  •  L'Antic Molí en Ulldecona (Tarragona)
  •  Les Cols en Olot (Girona)
  •  Lluerna en Santa Coloma de Gramenet (Barcelona)
  •  O Balado en Boqueixón/Codeso (A Coruña)
  •  Pepe Vieira en Raxó/Serpe (Pontevedra)
  •  Refectorio en Sardón de Duero (Valladolid)
  •  Ricard Camarena (Valencia)
  •  Sollo en Fuengirola (Málaga)
  •  Somiatruites en Igualada (Barcelona)
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