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Un tercio sin ejecutar del plan de ayuda sector vitivinícola

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha advertido este lunes que todavía queda por ejecutar un tercio de los 210 millones de euros contemplados en el Plan de Apoyo al Sector Vitivinícola de España (PASVE), cuando faltan menos de quince días para cerrarse el ejercicio.

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Unión de Uniones ha recordado en un comunicado que el volumen de gasto realizado en el PASVE a fecha 27 de septiembre era de algo menos de 53,8 millones de euros, concentrados sobre todo en las medidas de reestructuración de viñedo y prestaciones vínicas, ante la menor realización de las líneas de promoción e inversiones con motivo del COVID19.

La organización ha señalado que esta cifra apenas representa el 25 por ciento del total del PASVE a esa fecha, el porcentaje más bajo de ejecución desde 2014, año en el que el plan empezó a funcionar, y destaca un evidente riesgo de perder dinero del PASVE una vez más en este ejercicio, tras los 14,2 millones de euros desaprovechados en 2019, los 48,9 en 2018 y los 8,4 millones en 2017.

No obstante, la puesta en marcha de las medidas excepcionales para el sector para paliar los efectos de la pandemia por coronavirus, con la destilación de crisis, el almacenamiento privado y la vendimia en verde, deberían sumar al menos 86,6 millones de euros, ya que del total de 91,6 millones que han supuesto estas líneas, 6 millones se imputarán al PASVE del ejercicio 2021.

En este sentido, en total, por lo tanto, habría asegurado para el Plan 139,3 millones y restarían otros 71 para agotarlo completamente, que deberían gastarse en los 15 días de octubre.

Unión de Uniones ha estimado que sigue existiendo un peligro real de que el Estado vuelva a desaprovechar parte de los fondos del PASVE.

“Es cierto que en años anteriores la ejecución en los últimos días de octubre es muy alta”, han aclarado desde la organización, “pero es fundamentalmente en las medidas de promoción e inversiones que, este ejercicio, están muy paradas”.

Unión de Uniones ha señalado  que con el tope de presupuesto que el Ministerio fijó para las medidas especiales del PASVE para el COVID19, ha habido que aplicar importantes coeficientes reductores a las solicitudes presentadas tanto en destilación de crisis (51,6% para la de vinos DOP y del 68,5% para el resto de vino), ayudas al almacenamiento privado (44,3% para el de vinos DOP) y vendimia en verde (43%).

“Si después de no poder atender todas las peticiones por no fijar un mayor presupuesto, se acaban desaprovechando otra vez recursos del PASVE sería una gestión desastrosa”, han criticado desde la organización, recordando que en su momento, Unión de Uniones alegó al Real Decreto COVID19 que se incrementase de manera importante el presupuesto de estas medidas acudiendo a fondos nacionales, si era necesario, tal y como ha hecho Francia.

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