Lunes, 16 Septiembre 2024
Nubes dispersas
21.9 °C

El atleta David Pineda, plata en Olimpiadas Paralímpicas de París

El deporte paralímpico castellano leonés ha sumado este martes dos nuevas platas al medallero español, con el metal de la nadadora Marta Fernández y con la medalla del atleta soriano David Pineda en 400 metros T20.

El atleta David Pineda ha debutado este martes en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con medalla de plata en los 400 metros T20 (discapacidad intelectual) tras una carrera disputada en el Estadio de Francia bajo un cielo encapotado y temperaturas frescas.

Pineda ha aportado la 25ª medalla de España en la cita paralímpica de la capital francesa.

El equipo nacional acumula 5 oros, 7 platas y 13 bronces.

Pineda se presentó en la final directa -sin rondas preliminares- de esa prueba con la segunda mejor marca de la temporada de todos los participantes (47”03), solo por detrás del brasileño Samuel Oliveira (46”86).

El atleta español, nacido en la República Dominicana hace 26 años y residente en Soria desde cuando tenía 12 año, pudo cumplir su sueño de estrenarse en una cita paralímpica con una medalla y volverá a casa con la plata de los 400 metros, ya que no participará en más carreras.

La final fue emocionante.

Pineda salió de la última curva en la cuarta posición y esprintó hasta superar a dos rivales y cruzar la línea de meta proclamándose subcampeón paralímpico.

Pineda hizo un tiempo de 48”24, en tanto que el colombiano Jhon Sebastián Obando recibió el oro (48”09) y el mauriciano Yovanni Philippe se colgó el bronce (48”30).

Por su parte, la nadadora Mara Fernández, aunque llegó tercera al viraje, hizo un segundo largo espectacular remontando a la representante de Australia para finalizar subcampeona, con 1’30”04, y batir en 18 centésimas la plusmarca continental que tenía la italiana Arjola Trimi desde los Juegos de Tokio.

La española, que también fue segunda en las clasificatorias de la mañana (1’36”04), estuvo acompañada en el podio por la estadounidense Leanne Smith, que se llevó el oro con 1’28”81, y por la australiana Rachael Watson, tercera con 1’38”92’.