Muy nuboso
8.8 °C

Atletismo

María Onrubia, mínima para nacional 10k en ruta

La atleta soriana María Onrubia Moñux ha conseguido esta mañana en Valencia la mínima para el campeonato de España de 10 kilómetros ruta.

La soriana ha logrado una Mejor Marca Personal de 37:02, pasando cada kilómetro a ritmo de 3:42.

Onrubia ha cruzado la línea de meta en la posición 50 de su categoria.

El recorrido de esta carrera de Valencia, a la que acuden todos los años los mejores atletas del panorama internacional, hace que buena parte de los corredores consigan batir sus marcas.

El campeonato de España 10 Km en ruta se disputará en Huelva en fecha por determinar.

El 10K Valencia Ibercaja ha reunido este domingo a cerca de 10 000 corredores que han cruzado la meta en el Paseo de la Alameda tras volar por el circuito más rápido del mundo en una jornada muy esperada en la ciudad del running.

La prueba, que ostenta el récord del mundo con el 26:24 de Rhonex Kipruto de la edición 2020, ha inaugurado a lo grande el año de carreras en la ciudad consiguiendo la segunda mejor marca de la historia de 10K en categoría femenina.

De esta manera, la atleta etíope Yalemzerf Yehualaw ha batido el récord del circuito en mujeres al cruzar la meta en 29:19, quedándose a tan solo cinco segundos de su World Record de 10K.

Las kenianas Jesca Chelangat y Esther Birundu han sido segunda y tercera con unos tiempos de 30:01 y 30:15.

En categoría masculina, Weldon Kipkirui Langat (Kenia) consiguió la victoria parando el crono en 26:55.

Le siguieron los también kenianos Charles Kipkirui y Daniel Tumaka, con un 26:57 y 27:01, respectivamente.

En categoría masculina, Weldon Kipkirui Langat (Kenia) consiguió la victoria parando el crono en 26:55. Le siguieron los también kenianos Charles Kipkirui y Daniel Tumaka, con un 26:57 y 27:01, respectivamente.

En cuando a la actuación española, Joselyn Daniely Brea (que tiene doble nacionalidad española y venezolana) ha sido la vencedora con un 32:05, siendo esta la segunda mejor marca femenina española de 10K de la historia.

Beatriz Álvarez (Valencia Atletismo) y Maitane Melero, con unos tiempos de 33:02 y 34:45, respectivamente, han sido segunda y tercera. En hombres, Ilias Fifa (27:57), Jesús Ramos (28:21) y Roberto Aláiz (Serrano C.A., 28:43) han sido los tres primeros españoles en llegar a meta.