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Junta de Castilla y León

Más de la mitad de la superficie de Castilla y León es forestal

Castilla y León tiene una superficie de 9,42 millones de hectáreas, de las que 5,13 son superficie forestal (un 54,5 % del total).

Se trata, además, de la mayor superficie forestal en términos absolutos del país. Junto a esto, la superficie arbolada actual es de 3,2 millones de hectáreas y la desarbolada, de 1,8.

Cabe destacar las cifras de crecimiento de los bosques en la Comunidad en las últimas décadas.

A pesar de los incendios, y gracias a la regeneración natural y al esfuerzo restaurador de la administración, el monte ha aumentado hasta los 5,13 millones de hectáreas, un 6,75 por ciento más en la última década y un 14 por ciento desde 1992.

El Inventario Forestal Nacional pone de manifiesto que en 60 años el total de superficie forestal aumenta en casi 1 millón de hectáreas.

La arbolada casi se duplica y pasa de ocupar el 20 por ciento de la superficie de la Comunidad al 34,7 por ciento, mientras la desarbolada decrece en casi 500.000 hectáreas, pasando de representar el 24,7 por ciento al 19,7 por ciento de la superficie de Castilla y León (se adjunta gráfico).

Dada la importancia de la relación entre los terrenos forestales y el ser humano en Castilla y León, la Junta ha realizado un importante esfuerzo inversor a lo largo de los últimos años en la restauración de los bosques tras los incendios forestales, tanto en actuaciones directamente gestionadas por la administración pública, como en subvenciones para los propietarios particulares.

Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Bosques, la Junta de Castilla y Leon, como gestora de mas 3.500 Montes de Utilidad Pública, también quiere destacar el importante papel que juegan los bosques no sólo en la conservación de la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático, sino también como proveedores de bienes y servicios.

Los productos forestales son muy variados y cada vez tienen una mayor demanda.

Desde los tradicionales como madera, resina o pastos, hasta los alimentos del bosque, como piñones, setas y trufas o frutos rojos.

Sobre estos últimos se ha querido poner el foco con el lema del día internacional de los bosques de este año –‘Bosques y alimentos’–, para destacar la creciente importancia que también tienen los bosques en esta faceta.

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