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Junta de Castilla y León

Las exportaciones en Castilla y León alcanzan los 13.658 millones en 2024

Durante los ocho primeros meses del año 2024 el valor de las exportaciones en Castilla y León ha ascendido a 13.658 millones de euros, lo que supone un aumento del 15,3 por ciento en términos interanuales.

La Comunidad experimenta con estos últimos datos, 28 meses seguidos de crecimiento en sus exportaciones.  

En estos ocho primeros meses del año 2024 se produjo un superávit comercial en Castilla y León (exportaciones / importaciones) de 3.085 millones de euros y la tasa de cobertura (exportaciones / importaciones) se situó en el 129,2 por ciento.

Frente a esto, en España el valor de las exportaciones ascendió a 255.209 millones de euros y el de las importaciones a 279.009 millones, lo que supuso un déficit comercial de 23.800 millones de euros y una tasa de cobertura del 91,5%.

Asimismo, la actividad exportadora de la Comunidad experimentó, durante el año 2023, un crecimiento récord que ha alcanzado los 18.436 millones de euros. Fue el mejor dato de la serie histórica y supone un incremento del 14,8% respecto al año anterior.

La tasa de cobertura ascendió al 123 por ciento y el saldo comercial fue positivo, alcanzando los 3.450 millones de euros.

El sector de la alimentación fue el segundo más exportador en el ejercicio 2023, incrementándose un 9% con una cuota del 18,3% de la exportación total regional.

Los productos que registraron mayores incrementos fueron los extractos de café (29%), las galletas (20%), las preparaciones de hortalizas (23%) y el queso (6%).

Visita de Mañueco

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha visitado hoy el Salón Internacional de la Alimentación de París (SIAL), en el que la Junta ha invertido un millón de euros, y que generará exportaciones a las empresas del sector agroalimentario de la Comunidad por más de 110 millones de euros.

En esta edición participan 60 empresas en los stands del Ejecutivo autonómico que, unido a las otras 10 que acuden de forma independiente, hacen que Castilla y León sea la comunidad española con mayor representación.

Fernández Mañueco ha destacado el compromiso de la Junta con el sector agroalimentario de Castilla y León y la fortaleza comercial de su industria, un sector estratégico que genera 44.000 empleos.

Así, uno de sus objetivos estratégicos con su participación en esta cita es ayudar a las empresas a abrirse a nuevos mercados.

El sector de la alimentación aporta más de un 20 por ciento del PIB industrial de Castilla y León y la industria agroalimentaria resulta vital para continuar batiendo récords en exportaciones, con 3.369 millones de euros.

En este sentido, Fernández Mañueco ha destacado que la Comunidad es un referente de excelencia alimentaria, con 70 figuras de calidad y con la marca `Tierra de Sabor´, que apoya cerca de 6.000 productos.

Asimismo, la Comunidad ha liderado en el mes de agosto las exportaciones, y en los ocho primeros meses de 2024 ha sido la segunda más exportadora de todo el país con 13.658 millones acumulados, un incremento del 15,3 % interanual y 28 meses seguidos de crecimiento.

Las 60 de empresas expositoras que participan en SIAL, con representación de las nueve provincias, están ubicadas en los cuatro pabellones institucionales con los que cuenta el Ejecutivo autonómico en dicha feria, y hacen que Castilla y León sea la comunidad autónoma de España con mayor presencia en una de las ferias alimentarias más importantes a nivel internacional.

La Junta de Castilla y León ha realizado un importante esfuerzo para que todas las provincias de la Comunidad estén presentes en esta feria, destacando Salamanca, con 15 empresas, Valladolid con 10 y León con 9. Completan el listado Zamora con 6, Segovia y Soria con 5, Ávila y Burgos con 4 y Palencia con 2.

Por productos, el mayor peso corresponde al sector cárnico, jamón y embutidos (23 empresas) seguido del queso y otros lácteos (10 empresas) y las galletas, dulces y chocolates (6 empresas), si bien también están presentes empresas del ámbito de las setas y trufas, aperitivos, conservas, las legumbres y la miel.

El presidente del Ejecutivo autonómico ha hecho hincapié en el importante papel que desempeñan las empresas del sector de la agroalimentación en Castilla y León, que contribuyen a generar empleo, riqueza y fijar población en todo el territorio.

 

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