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Junta de Castilla y León

La trufa negra de Soria se hermana con la blanca de Alba

Gracias al acuerdo impulsado hace dos años por la Junta de Castilla y León

La trufa negra de Soria está desde hoy hermanada con la blanca de Alba, en el Piamonte italiano, tras la firma del acuerdo suscrito por la Junta de Castilla y León y la Diputación provincial de Soria con el territorio italiano de trufa blanca de Alba, Bra y Langhe Roero.

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El director general de Turismo, Javier Ramírez, ha participado esta mañana en la firma del acuerdo de hermanamiento entre el presidente de la Diputación provincial de Soria, Luis Alfonso Rey, y el presidente del Ente Consorcio Alba, Bra y Langhe Roero, Luigi Giuseppe Barbero, que se ha desarrollado en la segunda jornada del V Congreso Internacional de Micología '"Soria Gastronómica".

La Junta de Castilla y León ha promovido este hermanamiento entre Soria y el territorio italiano de trufa blanca de Alba, Bra y Langhe Roero para promocionar el turismo, la gastronomía y la riqueza micológica de ambas regiones. 

La trufa, como producto micológico con gran potencial en los dos territorios y nexo de unión de ambos, ha facilitado el hermanamiento. 

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Como primer fruto, ha nacido el "Premio Micología de Castilla y León" que, en su presentación. ha contado con el apadrinamiento del chef italiano Enrico Crippa, tres estrellas Michelin en su restaurante Piazza Duomo de Alba (Italia).

El acuerdo de hermanamiento, que también ha contado con la presencia del Presidente Centro Nacional de Estudi Tartufo, Antonio Degiacomi y del chef italiano Crippa, es fruto del trabajo de la Junta en los últimos meses, con acciones promocionales y de intercambio turístico, según ha subrayado Ramírez en su intervención.

Ambas instituciones se han comprometido a colaborar en acciones, proyectos e ideas que contribuyan, en general, a estrechar lazos turísticos, gastronómicos, productivos y promocionales entre la provincia de Soria y el territorio italiano de Alba, Bra y Langhe Roero. 

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El acuerdo de hermanamiento se materializará en programas sobre la trufa y para el aprovechamiento micológico en su vertiente turística y gastronómica, trabajando en conjunto entre ambos territorios, estableciendo criterios de calidad y vías de comercialización. 

Estos programas incluirán intercambios gastronómicos de carácter promocional así como intercambios de ponentes y cocineros en los diferentes eventos organizados de promoción turística y/o gastronómica y, de igual forma, la propuesta de intercambio de productores y empresarios relacionados con la trufa.

Además se trabajará la colaboración en programas europeos de cooperación transfronteriza para financiar acciones comunes así como en actividades conjuntas, como ferias y jornadas gastronómicas y presentaciones de productos de turismo gastronómico a turoperadores especializados o la participación recíproca en mercados micológicos, jornadas, foros, talleres y ciclos formativos, tanto para el sector productor como para el gastronómico relacionado con la trufa.

Con el objetivo de avanzar en las acciones que recoge el acuerdo, las partes se han comprometido a constituir una comisión de seguimiento y desarrollo que vele por su concreción, interpretación y desarrollo. 

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El documento firmado hoy constituye un importante avance en materia de promoción micológica de la provincia de Soria y de toda Castilla y León, Comunidad líder en el sector por cantidad, variedad y calidad de las especies.

El presidente de la Diputación soriana, Luis Rey, ha resaltado la apuesta del Ayuntamiento de Abejar desde hace unos años en poner en valor la trufa negra de Soria, lo que servido de aliento para conseguir el hermanamiento rubricado ho

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