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Junta de Castilla y León

Galicia aportará la experiencia de cinco de sus chefs a Soria Gastronómica

La Junta presenta en la comunidad vecina el congreso que se celebrará en Soria el 24 y 25 de octubre

La Junta de Castilla y León ha presentado hoy en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela, el V Congreso Internacional de Micología "Soria Gastronómica", que reunirá a 20 destacados cocineros en el Palacio de la Audiencia de Soria los días 24 y 25 de octubre con el título "Boletus. Territorio y sostenibilidad".

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El programa, que aglutina un carácter práctico y científico, reúne a los mejores cocineros expertos en micología del panorama nacional e internacional, que suman 17 estrellas Michelin, y que contará con la presencia de cinco de los principales cocineros gallegos, pertenecientes al prestigioso Grupo Nove.

Al acto han acudido representantes del Centro Superior de Hostelería de Galicia, así como miembros del prestigioso grupo de cocina ‘Grupo Nove’.

Con la celebración de este congreso bienal, Soria volverá a ser el centro mundial de la micología para hacer de Castilla y León una referencia en la gastronomía, en este caso con una especialización muy concreta y en un mercado en el que la Comunidad es líder por la variedad, cantidad y calidad del producto.

Este año, Galicia será una de las grandes protagonistas del evento, puesto que ha sido designada ‘Comunidad Invitada’ al Congreso, cogiendo el testigo de las anteriores invitadas, Cantabria y Madrid, y para lo que contará con la colaboración institucional a través de la Agencia Gallega de Turismo.

Además, el Congreso contará con la presencia, durante los dos días, de una extensa delegación de cocineros del Grupo Nove, asociación gallega de prestigio que reivindica la modernidad de la nueva cocina gallega sin renunciar a los orígenes, combinando tradición e innovación.

Se trata de Pepe Solla, propietario del restaurante Casa Solla, en San Salvador de Poio, Pontevedra; Xoan Crujeiras, del restaurante A Estación, en Cambre, A Coruña; y Javier Olleros, propietario del restaurante Culler de Pau, en O Grove, Pontevedra. La participación gallega en ‘Soria Gastronómica’ se completa con Héctor López, chef del Restaurante España, en Lugo; y Javier Rodríguez Ponte, actualmente jefe de cocina del afamado catering coruñés Boketé.

Galicia como importante mercado turístico

Durante la presentación del Congreso en Santiago de Compostela, se ha resaltado la importancia de Galicia como “Comunidad vecina y hermana que cuenta con una gran riqueza natural y donde la micología forma parte tanto de la cocina de mar como de la de interior”.

Además, se ha destacado que la comunidad gallega es un importante mercado emisor a nivel turístico para Castilla y León, al ocupar el año pasado la sexta posición por número de visitantes, con cerca de 350.000 gallegos, un 6,54 % del total en 2015. Una cifra que es un 8,62 % superior al año anterior, lo que muestra la importancia del mercado gallego.

El Congreso volverá a poner de manifiesto la riqueza micológica de Soria y de Castilla y León, con más de 2.700 especies de setas y hongos, además de 400.000 hectáreas de monte público regulado.

Dentro del programa del Congreso, destaca la participación de 20 cocineros de procedencia nacional e internacional que, en su conjunto, suman 17 estrellas Michelin, cuatro más que en la pasada edición del congreso, celebrada en 2014, y nueve más que en la edición de 2012. En un evento en el que siempre destaca la participación internacional de primer nivel, este año Italia es el país invitado, y una de las figuras destacadas será el italiano Enrico Crippa, tres estrellas Michelin, junto al canadiense Bill Jones.

De forma paralela al Congreso, se han organizado una serie de actividades que permitirán que la micología de Castilla y León tenga un protagonismo absoluto durante el otoño.

Ya se han abierto las inscripciones al Congreso y se ha diseñado un paquete de inscripción por 50 euros,  con la novedad de inscripción de 10 euros por taller.

Además, la inscripción al Congreso contará con un descuento del 50 % para estudiantes y desempleados. Como novedad, el Congreso contará con entradas para público final y colectivos interesados en la materia. Las inscripciones se pueden realizar a través de la página web  www.congresosoriagastronomica.com y se pueden seguir las novedades del Congreso en el perfil de Twitter @CongresoSoria, y en el hashtag #CongresoSG16.

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