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Sólo dos de cada diez castellano leoneses desayuna de forma equilibrada

El desayuno es una de las comidas más importantes del día pero en realidad sólo 2 de cada 10 castellano leoneses desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo.

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Así lo pone de manifiesto el “II Estudio Lidl – 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en Castilla y León”.

Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes.

Del 79 por ciento de los castellano leoneses que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 4 son personas entre los 18 y 24 años.

En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen cerca de la mitad de los jóvenes castellano leoneses.    

En su apuesta por la sostenibilidad y por fomentar hábitos de vida saludable, Lidl ha impulsado la campaña itinerante de concienciación “Fórmula Desayuno” en colaboración con “5 al día”, que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses. Durante su recorrido, la campaña ofrecerá diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños. Ahora mismo la unidad está en la mitad de su recorrido, y ya ha recibido la visita de más de 28.000 personas. 

Suspenso en frutas y hortalizas frescas

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

Aunque 2 de cada 3 castellano leoneses considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 24 por ciento las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 30 por ciento incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 9 por ciento incluye las hortalizas en su desayuno.

Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 19% de los niños castellano leoneses.

En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros o bollería industrial y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 15 por ciento de los niños en Castilla y León no desayuna. De los que sí lo hacen, el 30 por ciento incluye bollería industrial.

Desayuno “contrarreloj” y en solitario

Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población castellano leonesa considera al desayuno la comida más importante del día, más de un 48 por ciento le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 24 por ciento asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.

Habitualmente, los castellano leoneses desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 94 por ciento de los casos en casa y el 6 por ciento fuera (bar, cafetería, oficina). El 36 por ciento lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.

Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad, ya que el 76 por ciento opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas 25 por ciento de los castellano leoneses come en familia, cifra que supera la mitad de la población castellano leonesa durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.

A más edad, desayunamos mejor

Según el Estudio Lidl - 5 al día sobre el desayuno en Castilla y León, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 55 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 27% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.

En Castilla y León, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), los lácteos bajos en grasa, el pan (integral o blanco), el aceite de oliva y los zumos naturales, ya que 4 de cada 10 personas en Castilla y León toman alguno de estos alimentos cada mañana

 

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