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Resultados del Informe sobre la situación de los comedores escolares en Castilla y León

La iniciativa “mesas que nutren”, conformada por más de 50 entidades, ha presentado este sábado los resultados del informe “La situación de los comedores escolares en Castilla y León”.

El informe resalta una evolución del modelo de gestión hacia el catering en línea fría, que ha reducido y precarizado las condiciones laborales en un sector altamente feminizado, centralizando el empleo en las ciudades donde se sitúan las cocinas centrales (Valladolid, Burgos y Zaragoza); una estructura de licitación organizada en grandes lotes (1 o 2 dos por provincia) y exigencias de solvencias técnicas y económicas muy elevadas que dificulta la participación de PYMES, así como el seguimiento cercano de la gestión e incidencias y donde sigue primando el criterio económico frente a criterios sociales y ambientales; una falta de integración del sector primario y del producto de proximidad y circuito corto así como una ;insuficiente incorporación y exigencia de criterios de tipología y calidad de los alimentos, etc.

La iniciativa “mesas que nutren” pretende evidenciar las carencias del actual modelo y mostrar el margen y la necesidad de mejoras existentes, así como presentar experiencias ejemplares que han tenido un impacto relevante en el sector agroalimentario y en la economía local, así como en las condiciones laborales y de justicia social en todos los eslabones de la cadena implicada en un comedor escolar.

El evento de presentación del informe contó con la presencia de Margarita M. Hernández (Técnica de Fomento y Promoción) del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que inspiró con la experiencia ejemplar de Ecocomedores de Canarias.

La iniciativa “mesas que nutren” presentó el informe de resultados del análisis de los pliegos de contratación y su evolución desde 2008, sobre cuestiones tan relevantes como la necesidad de incorporación de criterios de sostenibilidad, la insuficiente incorporación y exigencia de criterios de tipología y calidad de los alimentos, la evolución del modelo de gestión hacia la concentración en pocas y grandes empresas con modelo en línea fría, las condiciones de las licitaciones y el tamaño de los lotes, el impacto en el personal de cocina, la falta transparencia y desglose de costos, las ratios de personal de monitoraje y apoyo a NEEs (Necesidades Educativas Especiales),etc. Para ello, contó con la presencia de profesionales de estos sectores que mostraron la repercusión del actual modelo de comedores en los diferentes ámbitos.

En 2008 había 216 centros con cocina in situ y 192 con el modelo de catering en línea fría.

En 2022, los centros con cocina in situ pasaron a 185 y con catering en línea fría a 300.

En 2008 los lotes tenían entre 11 y 38 comedores por lote, en 2022 los lotes pasaron a tener entre 20 y 48 comedores por lote.

En el caso de Soria, los datos muestran un claro predominio por el catering en línea fría en zonas urbanas.

En contraposición, en zonas rurales la modalidad de cocina in situ sigue siendo más común.

En la provincia de Soria hay quince comedores con cocina in situ, y 8 con cátering en línea fría.

Por otra parte, la licitación de la provincia pasó de un lote de 18 comedores en el 2008 a un lote de 23 en el 2022, siendo una de las provincias con lotes más pequeños.

Sin embargo, al no dividirse en lotes más pequeños, se reduce la posibilidad de que empresas locales de menor tamaño accedan a la licitación, lo cual centraliza el servicio y limita la competencia y las posibilidades de emprendimiento y desarrollo socioeconómico local.

El informe completo, así como el documento divulgativo ya están disponibles de la web de mesas que nutren, en el apartado de recursos (https://www.mesasquenutren.org/recursos/ ).

En el proyecto de Ecocomedores, Canarias mostró como se ha conseguido no subir el precio del menú, fijando precios anuales por producto sobre la base de dar un precio digno, por encima del precio de venta en mercado central, a los productores/as ecológicos y de proximidad, aportando una estabilidad tanto al sector como a las gestoras de las cocinas. Actualmente ya superan las exigencias del real decreto 315/2025 en cuanto a incorporación de producto ecológico y de producto fresco, de temporada y proximidad, que será de exigencia para todos los comedores escolares en 2026.

“La iniciativa “mesas que nutren” ha generado una plataforma a nivel provincial que articula a una amplia diversidad de entidades y personas interesadas en la mejora de los comedores escolares de nuestra región que sigue abierta a la adhesión de más entidades.

Más información y el documento en la siguiente página web: https://www.mesasquenutren.org/

 

 

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