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UVa y CSIC impulsan AgroLab, una apuesta por los alimentos del futuro

El Campus Duques de Soria de la Universidad de Valladolid ha acogido hoy la I Jornada Científica de Alimentos Saludables, un evento que ha servido como puesta de largo de la nueva Unidad Asociada AgroLab (INIA-CSIC/UVa).

Esta iniciativa, fruto de la colaboración entre la Facultad de Ciencias de la Salud de la UVa en el Campus de Soria y el Centro para la Calidad de los Alimentos del INIA-CSIC, busca potenciar la investigación en el desarrollo de nuevos alimentos saludables y sostenibles.

El acto, presidido por el rector de la UVa, Antonio Largo, ha contado con las intervenciones de la consejera de Educación de la Junta de Castilla y León, Rocío Lucas; el subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre; la directora del INIA-CSIC, Cristina Óvilo; y la delegada institucional del CSIC en Castilla y León, Mar Siles Lucas.

Las investigadoras responsables de AgroLab, Zoraida Verde (UVa) y Eva Guillamón (INIA-CSIC), han sido las encargadas de presentar a la Unidad Asociada, en esta Jornada de carácter abierto en la que los investigadores participantes en dicha Unidad expondrán sus líneas de investigación y avances.

Desde su reconocimiento como Unidad Asociada en julio de 2024 por la Presidencia del CSIC, AgroLab ha impulsado la colaboración entre investigadores del INIA-CSIC y del Campus de Soria de la UVa mediante proyectos conjuntos, intercambios de personal y la supervisión de estudiantes en prácticas y Trabajos de Fin de Grado.

Esta jornada representa un punto de encuentro clave para la comunidad científica y marca un hito en la colaboración entre ambas instituciones en el campo de los alimentos saludables.

AgroLab tiene entre sus objetivos la identificación y caracterización de materias primas con valor añadido –por ejemplo compuestos bioactivos como fenoles o antioxidantes en distintas materias primas (carne, vegetales)- para distintos grupos de población, como personas mayores o deportistas, con el fin de desarrollar alimentos fortificados que contribuyan a mejorar su salud y calidad de vida.

Asimismo, se sigue trabajando en el aislamiento de setas silvestres y la identificación de alimentos ricos en triptófano, su consumo e importancia en sectores de la población con patologías o requerimientos especiales. Además, se han identificado compuestos de la fracción proteica en cultivos de cereal con diferente fertilización.

Grupos de investigación que trabajan en esta unidad asociada:

1. GRUPO DE BIOMEDICINA (GIR FARMACOGENÉTICA, GENÉTICA DEL CÁNCER, POLIMORFISMOS GENÉTICOS Y FARMACOEPIDEMIOLOGÍA) El objetivo de su trabajo es identificar y caracterizar alimentos ricos en triptófano (cereales, carne, setas) que mejoren el estado de salud y calidad de vida en personas mayores de 65 años.

2. GRUPO DE DEPORTE (GIR REDAFLED). Su objetivo es desarrollar nuevos alimentos con contenido en determinados nutrientes para la mejora del rendimiento de la actividad deportiva.

3. GRUPO DE MICOLOGÍA (GIR CAMBIUM) Su trabajo se centra en comparar carpóforos y micelios con interés alimentario para su posible uso en el desarrollo de nuevos alimentos.

4. GRUPO DE ECONOMÍA CIRCULAR Y GESTIÓN AMBIENTAL (GIR ECOGES) Línea de investigación en fertilizantes orgánicos. Objetivo: Desarrollar fertilizantes a partir de subproductos orgánicos (por ejemplo subproductos del cultivo de setas) para el cultivo de cereales, girasol, vid y hortalizas.


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