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Un premio con participación del Centro de los Alimentos

La Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) ha otorgado el Premio "Prensa Agraria 2017" al artículo publicado en ITEA, “Sustitución de soja por guisante de invierno en dietas de cerdos pesados: impacto productivo del nivel de inhibidores de proteasas”.

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Parte del trabajo presentado en esta publicación se ha realizado en el Centro para la Calidad de los Alimentos perteneciente al INIA en Soria.

Además han participado investigadores del Centro de Pruebas de Porcino del ITACYL, Departamento de Tecnología de los Alimentos  del INIA y del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos del IA2-UZ, así como la cooperativa soriana COPISO

En este trabajo se valoró el efecto de la sustitución del pienso de soja por guisantes de invierno con distintos niveles de inhibidores de proteasas sobre el rendimiento de cerdos grasos, observándose que estos cambios en las dietas de los cerdos no alteran el rendimiento productivo en general.

De esta manera, empleando guisante de invierno como fuente de proteína se podrían minimizar los riesgos que suponen el elevado coste y la insuficiente disponibilidad de la soja en Europa.

La Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) acordó en Asamblea General celebrada en mayo de 1983, instaurar un premio anual de Prensa Agraria, con el objetivo de hacer destacar aquel artículo de los publicados en ITEA que reúna las mejores características técnicas, científicas y de valor divulgativo, y que refleje a juicio del jurado, el espíritu fundacional de AIDA de hacer de transmisor de conocimientos hacia el profesional, técnico o empresario agrario.

La junta permanente de AIDA entregó el Premio Prensa Agraria 2017 en la última Asamblea General Ordinaria de AIDA que se celebró en el CITA el día 18 de junio de 2018.

ACCESO AL ARTÍCULO PREMIADO

Sustitución de soja por guisante de invierno en dietas de cerdos pesados: impacto productivo del nivel de inhibidores de proteasas.

  1. Gómez-Izquierdo, E. de Mercado, J. Gómez-Fernández, C. Tomás, E. Guillamón, A. Varela, M. Muzquiz, M.M. Pedrosa, P. López-Nuez y M.A. Latorre

https://doi.org/10.12706/itea.2017.009

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