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Truficultores y consumidores se encuentran en Mercatrufas

Un programa completo de actividades han dado vida este fin de semana en el Mercado Municipal de Soria a la tercera edición de Mercatrufas, un evento planteado como un mercado de vocación micoturística y punto de encuentro entre truficultores y consumidor final.

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Los consumidores han podido adquirir este producto en fresco y han conocido diferentes especies de trufas, sus características y aromas gracias a una muestra divulgativa instalada en el mismo recinto.
El evento está organizado conjuntamente por la Diputación provincial de Soria, como impulsora de la iniciativa sectorial "Trufa de Soria", y el Ayuntamiento de la capital, y cuenta con la colaboración de la Junta de Castilla y León, la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria, la Asociación de Propietarios Forestales de Soria, Cesefor, el Ayuntamiento de Abejar, la Fundación Soriactiva y la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).
Además de la exposición de trufas y aromas, dos charlas dinámicas, un punto de control de calidad, una demostración de caza de trufa con perro en las inmediaciones del Mercado Municipal de Soria y el sorteo de una trufa entre los visitantes de la muestra han dotado de contenido a esta nueva edición, tras un paréntesis de dos años.
Uno de los miembros de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria, Carlos Fresneda, ha reconocido la ilusión y las ganas que tenían de recuperar Mercatrufas, al suponer dar garantia y seguridad a los consumidores en la compra de trufa negra de Soria (tuber melanosporum), "que a veces se ven defraudados por otras especies de trufa que vemos en los restaurantes".
Además ha subrayado que este evento sirve para que la trufa se quite la etiqueta de ser un producto caro, ya que los consumidores pueden comprobar que, por poco dinero (veinte euros), pueden adquirir una trufa que da mucho rendimiento en la cocina.
Fresneda ha señalado que, tras la mala campaña del año pasado que disparó los precios, la trufa negra está en precios más asequibles.
Por otra parte, ha destacado la potencialidad que tiene la trufa negra como cultivo en la provincia, gracias a los terrenos y la climatología.
Mercatrufas surgió en 2015 gracias a la apuesta de las instituciones públicas, los productores e investigadores, que unieron fuerzas para divulgar la trufa negra de Soria como un referente de excelente calidad para la cocina y un lujo asequible para la mayoría de los bolsillos con precios competitivos.

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