Soria se cita con Mercasetas este fin de semana
Diez mil visitantes, de ellos 4.500 micoturistas, en la primera edición celebrada el otoño pasado
El VI Concurso "Dibujos del Agua" ya tiene ganadores
Huertos de Soria extiende su radio de acción a Madrid, Valladolid y Burgos
Desde mañana viernes, y hasta el domingo 25, la plaza Mayor de Soria acogerá por segundo año consecutivo Mercasetas, el evento promocional sobre el proceso de comercialización de setas y de la micología como un recurso del territorio impulsor del turismo.
Con la celebración de los tres Mercasetas celebrados la pasada campaña de otoño en la provincia, se logró atraer a cerca de 10.000 micoturistas, que generaron un retorno en la hostelería soriana estimado en unos 212.000 euros (4,3 veces el coste de realización de los Mercasetas), según ha subrayado hoy la Fundación Cesefor.
En la capital, de los 10.000 visitantes que pasaron por Mercasetas el año pasado, 4.500 eran micoturistas.
Este segundo Mercasetas en la capital coincide además con la celebración de la VIII Semana de la Tapa Micológica (organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), y el Ayuntamiento de Soria) y con el III Concurso de Escaparatismo micológico (promovido por la Cámara de Comercio y el consistorio capitalino).
Mercasetas no es únicamente un espacio en el que vender y comprar setas, sino que ofrece una amplia variedad de actividades en torno a la micología dirigidas a todos los públicos, como la exposición "Conocer para no confundir" (con servicio de identificación de especies fúngicas), show cooking, conferencias, talleres infantiles, exposición y venta de productos micológicos, y, por tercer año consecutivo, se celebra el concurso "El Miguelón de Soria", que premia el ejemplar más grande recolectado en la Unidad de Gestión de Aprovechamiento Micológico (UGAM) "Montes de Soria".
CONFERENCIAS
Este año las conferencias se impartirán en el salón de plenos de Ayuntamiento de Soria, y como viene siendo habitual, correrán a cargo de expertos micólogos. En esta ocasión, Celeste Santos Silva, de la Universidad de Évola (Portugal), hablará de la Importancia ecológica y aprovechamiento sostenible de hongos silvestres, el sábado a las 12:30 horas, y el domingo a la misma hora la chef Charo Val, de La Alacena del Gourmet impartirá la charla "Pasión por el bosque, cocina micológica sostenible".
Por otro lado, las demostraciones micogastronómicas se realizarán el sábado y el domingo, a las 13:30 horas, con dos talleres de técnicas culinarias y de conservación de hongos silvestres a cargo de Carlos Aldea (del Parador de Soria) y Juan Carlos Benito (de Gourmet Catering). Por su parte, Stefan Borisov y Victoria Valdenebro realizarán, el sábado a las 20:30 horas, una demostración de cóctel micológico en la zona de tapas de Mercasetas
Finalmente, la Fundación Cesefor ha recordado que sólo pueden llevar a vender sus setas aquellos recolectores que dispongan de permiso comercial de la UGAM "Montes de Soria".