Optimismo en la recta final del IV Concurso provincial de la Croqueta
La cuarta edición del Concurso Provincial de la Croqueta continúa hasta el domingo 14 y encara su recta final con optimismo.
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Después de un buen arranque, los 29 establecimientos participantes auguran un buen fin de semana y también el final de la campaña, que coincide con los días previos a la Semana Santa. Como se recordará, este año la iniciativa se ha alargado hasta los 17 días, y se celebra desde el 29 de marzo al 14 de abril.
Las previsiones meteorológicas, que siempre afectan a la marcha del concurso, mejoran de cara al fin de semana, con temperaturas que oscilarán entre los 18 y los 20º.
Este hecho, unido a que muchas personas comienzan su periodo vacacional de Semana Santa los días previos, coincidiendo con las vacaciones escolares, hacen pensar en un incremento de las ventas de las tapas de croquetas, para lo que ya se están preparando los establecimientos.
La ocupación hotelera de la provincia para la Semana Santa se acerca al 100%, según la encuesta realizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) entre los establecimientos sorianos.
El IV Concurso Provincial de la Croqueta de Soria arrancó con fuerza, superando las 10.000 unidades vendidas durante el primer fin de semana. Alguno de los establecimientos ha superado ya el millar de unidades vendidas, y un buen número ha superado las 600.
Los fines de semana concentran el mayor número de ventas, aunque el primer domingo se dejó notar claramente la marcha masiva de sorianos a Madrid para participar en la manifestación convocada por Soria ¡Ya! la Revuelta de la España Vaciada.
Reconocimiento de los clientes
Los establecimientos sondeados por ASOHTUR recogen muchas de las opiniones positivas del público que pide las croquetas de este año y que reconocen el esfuerzo de bares y restaurantes por sorprenderles, tanto en los ingredientes, el sabor y la presentación de estas tapas. Entre las 29 propuestas hay croquetas para todos los gustos, desde los guiños a la cocina internacional (La India, México, Italia, Portugal…) como a la nacional o a la propia provincia, como la croqueta dedicada a Tierras Altas o las que incluyen el torrezno de Soria. Sabores tradicionales se mezclan con otros más innovadores y hay establecimientos que han apostado por una tapa doble, con una croqueta salada y una dulce, como en los casos del Parador Antonio Machado (una de jamón ibérico y una de bellota) o el Más que Dos (una de pimientos rellenos y otra de nubes y moras).
También hay que recordar que hasta siete de las 29 propuestas son aptas para celíacos o pueden adaptarse para que estas personas también puedan saborear estos sabrosos platos sin peligro para su salud.
Premios por participar
Es importante que el público que prueba las croquetas recuerde llevar el folleto de la campaña donde se aloja el cupón de votación. Hay que sellarlo en tres establecimientos participantes antes de emitir el voto por su croqueta favorita en las urnas que los bares y restaurantes ha colocado la organización a tal efecto.
Los votos del público otorgarán el premio a la Mejor Croqueta Popular. Además, entre todas las personas que voten se sorteará una escapada termal al Hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y cuatro bautismos aéreos de vuelo sin motor en el Aeródromo Soria ubicado en Garray.
El precio de cada tapa es de 1,5 euros y podrá acompañarse con una cerveza Amstel en sus distintas variedades (Amstel, Radler y Amstel 0,0), patrocinadora del Concurso Provincial de la Croqueta de Soria. La organización recomienda un consumo responsable.
Este Concurso Provincial de la Croqueta, organizado por ASOHTUR, cuenta con el patrocinio de Cervezas Amstel y la colaboración de Caja Rural de Soria, Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria y Centro Integrado de Formación Profesional La Merced.