Miércoles, 27 Noviembre 2024
Buscar
Parcialmente nuboso
-0.2 °C
El tiempo HOY

Soria

"El Ovejas", jurado en "El Mejor Torrezno del Mundo"

El actor Javier Losán, popular por su papel de "El Ovejas" en la serie "El Pueblo", será uno de los miembros del jurado de la final del concurso "El Mejor Torrezno del Mundo".

alt=

La final se celebrará, tanto en la categoría tradicional como profesional, en los salones del restaurante Virrey Palafox el próximo 20 de marzo. 

El presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, Samuel Moreno, acompañado del responsable técnico de la marca de garantía, Juanjo Delgado, y la consejera delegada del Virrey Palafox, Beatríz Martínez, han presentado esta mañana la nueva edición de este concurso.

Losán, que ya estuvo a finales de enero en la inauguración de las jornadas rito-gastronómicas de la Matanza, regresará el 20 de marzo a El Burgo de Osma para participar en esta final, previsiblemente acompañado de algún otro personaje de la serie.

Hasta llegar a la final, el próximo 20 de marzo en el Virrey Palafox de El Burgo de Osma, se celebrarán ocho rondas clasificatorias.

1 ª Clasificatoria: En Soria, el 19 de febrero de 2022, a las 12:00 en el Casino Círculo Amistad Numancia.

2 ª Clasificatoria: En El Burgo de Osma, el 20 de febrero de 2022, a las 13:00 h. en el Museo del Cerdo.

3 ª Clasificatoria: En Almazán, el 26 de febrero de 2022, a las 12:00 h. en el Centro Cultural “Tirso de Molina”.

4 ª Clasificatoria: En Quintanar de la Sierra (Burgos), el 26 de febrero de 2022, a las 18:00 h. en el Salón Municipal.

5 ª Clasificatoria: En Yanguas, el 5 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en el Salón de Usos Múltiples.

6 ª Clasificatoria: En Ólvega, el 5 de marzo de 2022, a las 19:00 h. en el Salón del Centro Social.

7 ª Clasificatoria: En Zaragoza, el 6 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en el Centro Soriano.

8 ª Clasificatoria: En Madrid, el 13 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en la Casa de Soria.

Otra de las novedades de este año será la integración de la ruta para moteros conocida como “Torrezno’s Raid”, organizada por el grupo Almuercers de Zaragoza y prevista para el mes de mayo. Se pretende difundirla a nivel nacional para que participe gente de toda España acudiendo un día a los restaurantes que formarán parte de la ruta 2022 tras la celebración del concurso. 

Las principales novedades de esta edición (la novena desde que la Marca de Garantía Torrezno de Soria comenzó a colaborar con el promotor del concurso, el Virrey Palafox de El Burgo de Osma) están en las sedes.

Este año se incorporan a las rondas clasificatorias Yanguas (que sustituye a San Pedro Manrique en Tierras Altas) y Quintanar de la Sierra, de la provincia de Burgos (en Pinares, en lugar de Covaleda) y vuelve a El Burgo (en la comarca de La Ribera, por San Esteban de Gormaz), con objeto de que todas las comarcas estén representadas. Este año también se cuenta con el patrocinio de Cerveza El Águila.

alt=

Además, los ganadores de la sección Profesionales y Aficionados podrán participar en una demostración de cocina en el stand de Torrezno de Soria en la feria Alimentaria de Barcelona (del 4 al 7 de abril de 2022).

En caso de que los ganadores declinen la invitación, podrá participar alguno de los finalistas, de forma correlativa según su clasificación en el concurso.

 Podrán participar en el concurso todas aquellas personas, aficionadas a la cocina o profesionales, que lo deseen, inscribiéndose en la sección que les corresponda.

Cada participante solo puede presentarse en una ronda clasificatoria (en el caso de establecimientos hosteleros y/o de restauración, aunque sea distinta persona la representante de la empresa). Los participantes llevarán a las rondas clasificatorias del concurso unos torreznos elaborados con panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande compuesta por un mínimo de 6 torreznos). Deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco.

Los participantes entregarán a la organización, junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación. La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.

Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación.

Todos los participantes de la sección “Profesionales” aparecerán en el folleto “La ruta de El Mejor Torrezno del Mundo 2022” que se repartirá en todas las oficinas de turismo de la provincia y en ferias nacionales, a la conclusión del concurso, con especial mención de los finalistas y el ganador.

Como se recordará, el Mejor Torrezno del Mundo profesional de 2020 lo cocinó Fernando Arranz, del Bar Restaurante Piscis en la capital de Soria. Por su parte, en la categoría de Aficionados la ganadora fue Arancha Berzosa.

En total, en la última edición participaron 47 establecimientos y 28 personas aficionadas a la cocina, tanto de Soria y su provincia como de Barcelona, Burgos, Madrid o Zaragoza.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: Soria

Id propio: 58208

Id del padre: 9

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia