"El Mejor Torrezno del Mundo" convoca en Soria su nueva edición con 9 rondas
Un invierno más llega el concurso gastronómico “·El Mejor Torrezno del Mundo”, que disputará su final en marzo en El Burgo de Osma, tras nueve rondas clasificatorias. Este año se organizará una “torreznada solidaria” en Valencia.
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Organizado por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y el Restaurante Virrey Palafox, con la colaboración de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria y la Asoc. Cultural Gastronómica Soriana y con el patrocinio de El Águila, se convoca este oncurso “El Mejor Torrezno del Mundo”.
Beatriz Martínez, directora gerente del hotel restaurante Virrey Palafox, ha explicado que en las ronda habrá un número mínimo de participantes, con 3 aficionados y 4 profesionales como mínimo.
La final será el 23 de marzo, a las 11:00 horas, en la sede del Palacio del Virrey enfrente de la concatedral de El Burgo de Osma.
Igual que se pide número mínimo de participantes por ronda, también cuando haya más de ocho participantes en ronda, habrá dos finalistas.
Los ganadores participarán en demostración en stand del torrezno de Soria en Salón Gourmet, en abril, en IFEMA Madrid.
Los aficionados tendrán como premio escapada gourmet al monasterio de La Vid, con dos noches y dos comidas.
Se realizarán nueve rondas clasificatorias:
1 ª Clasificatoria: En Soria, el 8 de febrero. a las 12:00 en el Casino Círculo Amistad Numancia.
2 ª Clasificatoria: En San Esteban de Gormaz, el 9 de febrero de 2025, a las 13:00 h. en el Hogar del Pensionista.
3 ª Clasificatoria: En Valencia, el 15 de febrero de 2025, a las 19:00 h. en el Centro Aragonés. Se realizará al día siguiente la torreznada solidaria, con 1.200 raciones. Toda la recaudación de venta de torreznos será para los afectados de la Dana.
4 ª Clasificatoria: En Cabrejas del Pinar, el 22 de febrero, a las 12:00 h. en el Salón del Ayuntamiento.
5 ª Clasificatoria: En Ólvega, el 22 de febrero, a las 19:00 h. en el Salón del Centro Social.
6 ª Clasificatoria: En Zaragoza, el 23 de febrero, a las 12:00 horas en el Centro Soriano.
7 ª Clasificatoria: En Aranda de Duero (Burgos), el 24 de febrero, a las 12:00 h. en la Sala InterClub - Fundación Caja Burgos.
8 ª Clasificatoria: En Villar del Río, el 1 de marzo a las 12:00 horas en el Salón Multiservicios (plaza Mayor, junto Ayuntamiento).
9 ª Clasificatoria: En Madrid, el 2 de marzo, a las 12:00 horas en la Casa de Soria.
Se establecen dos secciones: “Profesionales” y “Aficionados”. Podrán participar en la sección “Profesionales” todas aquellas personas titulares de algún establecimiento de hostelería y/o restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con estos establecimientos. El resto de participantes se inscribirán en la sección “Aficionados”. No podrá participar en la sección “Aficionados” ninguna persona titular de un establecimiento de hostelería y/o restauración ni con algún vínculo laboral con estos establecimientos.
La participación se regirá bajo las siguientes bases:
- Podrán participar en el concurso todas aquellas personas, aficionadas a la cocina o profesionales, que lo deseen, inscribiéndose en la sección que les corresponda.
- Los participantes deberán inscribirse, como fecha límite el 7 de febrero de 2025 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 8 y 9 de febrero), el 14 de febrero de 2025 a las 14 horas, (para la ronda clasificatoria que se celebra el 15 de febrero), el 21 de febrero de 2025 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 22, 23 y 24 de febrero), el 28 de febrero de 2025 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 1 y el 2 de marzo) enviando sus datos de contacto, establecimiento al que representan (si procede), ronda clasificatoria en la que desean participar y sección en la que se inscriben al correo electrónico: concurso@elmejortorreznodelmundo.com
- Cada participante solo puede presentarse en una ronda clasificatoria (en el caso de establecimientos hosteleros y/o de restauración, aunque sea distinta persona la representante de la empresa). En función de su domicilio y de las necesidades de participación, los organizadores le podrán asignar el lugar de competición.
- El número mínimo de participantes en cada ronda clasificatoria, debe ser 3 en la sección “Aficionados” y 4 en la sección “Profesionales”, para poder celebrarse. En caso contrario, a criterio de los organizadores, puede decidir suspenderse, asignando los participantes inscritos a otras sedes.
- A todos los participantes de las rondas clasificatorias se les entregará un reclamo publicitario de la Marca de Garantía “Torrezno de Soria”.
- Los participantes llevarán a las rondas clasificatorias del concurso unos torreznos elaborados con panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande compuesta por un mínimo de 6 torreznos).
- Deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco.
- Los participantes entregarán a la organización, junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación.
- La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.
- Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación.
- El dictamen del jurado será inapelable. En cada ronda clasificatoria el jurado elegirá los participantes que disputarán la final, por cada una de las secciones: 1 finalista de Soria, 1 finalista de San Esteban de Gormaz, 1 finalista de Valencia, 1 finalista de Cabrejas del Pinar, 1 finalista de Ólvega, 1 finalista de Zaragoza, 1 finalista de Aranda de Duero, 1 finalista de Villar del Río y 1 finalista de Madrid. En caso de que se suspenda alguna ronda, las plazas finalistas se repartirán al resto de rondas con mayor número de participantes.
- En caso de que se inscriban 8 participantes o más en alguna ronda clasificatoria, en cada una de las secciones, a criterio de la organización y siempre que la logística del concurso lo permita, podrán ser elegidos 2 finalistas de cada una de las secciones en lugar de 1. Este criterio se aplicará solo a las 2 rondas con mayor número de finalistas.
- Además, entre todos los participantes de la sección “Profesionales” que no hayan tenido acceso a la final, por votación popular, de forma telemática a través de un enlace ubicado en la web www.elmejortorreznodelmundo.com, se elegirá un finalista más, denominado “Finalista del jurado popular”. Las votaciones se podrán realizar entre el 6 de marzo a las 14 h. y el 13 de marzo a las 14 h. Se realizará el sorteo de regalos entre todas las personas que elijan a su finalista favorito.
- Todos los participantes de la sección “Profesionales” aparecerán en el folleto “La ruta de El Mejor Torrezno del Mundo 2025” que se repartirá en todas las oficinas de turismo de la provincia y en ferias nacionales, a la conclusión del concurso, con especial mención de los finalistas y el ganador.
- La final se celebrará en El Burgo de Osma (Soria), el 23 de marzo de 2025 a las 11:00 h. en El Palacio del Virrey. Primero se celebrará la final de la sección “Aficionados” y después la de la sección “Profesionales” (en torno a las 12:00 h.).
- Los finalistas deberán cocinar en directo los torreznos. Para ello se les proveerá del material necesario (sartenes, hornillos paelleros de gas, aceite, etc.), debiendo llevar únicamente panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande compuesta por un mínimo de 6 torreznos). La panceta podrá llevarse ya pochada. El proceso de cocinado del Torrezno de Soria deberá realizarse durante el acto de la final, en un tiempo máximo de 1 hora. Se recomienda que cada participante lleve el material con el que tenga costumbre de cocinar los torreznos (freidora, horno, sartenes, aceite…). No se podrá usar el horno ubicado en la cocina del restaurante donde se celebra la final.
- Deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco.
- Los participantes entregarán a la organización, junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación.
- La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.
- Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación. El dictamen del jurado será inapelable.
- En la sección “Aficionados” se establecen tres premios: “Escapada Gourmet en La Vid”, compuesto de dos noches para dos personas en la Hospedería Monasterio de la Vid y dos comidas para dos personas en el mismo establecimiento, trofeo y diploma para el ganador del concurso, “Noche matancera en La Vid”, compuesto de una noche para dos personas en la Hospedería Monasterio de la Vid y una comida para dos personas en el mismo establecimiento y diploma para el segundo clasificado y una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox y diploma para el tercero.
- Al ganador y a los finalistas de la sección “Profesionales” se les entregará una pegatina-distintivo para colocar en la puerta de su establecimiento hostelero, acreditándoles como “GANADOR” y “FINALISTA” del concurso “El Mejor Torrezno del Mundo”, Edición 2025, junto con un diploma. Además, el ganador de la sección “Profesionales” será galardonado con un trofeo y una placa para colocar en el exterior de su establecimiento.
- Los ganadores de la sección “Profesionales” y “Aficionados” podrán participar en una demostración de cocina en el stand de Torrezno de Soria en la feria Salón Gourmets (del 7 al 10 de abril en el Recinto Ferial IFEMA de Madrid). En caso de que los ganadores declinen la invitación, podrá participar alguno de los finalistas, de forma correlativa según su clasificación en el concurso. También podrían participar en otros actos organizados por la Marca de Garantía.
- Todos los finalistas serán galardonados con el delantal de cocineros que les hará acreedores como los mejores concursantes de la edición.