"De tapas por Soria" en 35 establecimientos
La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha abierto este viernes las Jornadas Micológicas Otoño 2021 ‘De Tapas por Soria’, un nuevo formato que da relevo a la tradicional Semana de la Tapa Micológica, que no contará con concurso, pero que se extenderá durante todo el mes de noviembre para dar una mayor respuesta al interés que turistas y visitantes vienen demostrando por el mundo fungi.
Todos los que apoyan fiscalidad diferenciada
Covid 19; ocho nuevos casos en Soria
Ensalzar la micología como producto que forma parte fundamental de la gastronomía soriana y potenciar la cocina con hongos y setas ha sido el objetivo de las distintas citas anuales de ASOHTUR en torno a este producto en los últimos 14 años, sólo interrumpidas por la pandemia en 2020.
Las setas y hongos de Soria son ya un referente nacional y ASOHTUR une a sus objetivos el mantener su posicionamiento tanto en la gastronomía, como en el ocio.
Para ello, la patronal sectorial de Hostelería estrena el portal web https://www.detapasporsoria.com donde se exponen los establecimientos participantes en las Jornadas Micológicas junto a las actividades, instituciones y empresas que contribuyen a enriquecer la oferta de micoturismo en la provincia, además de datos de interés sobre las distintas especies, licencias y otras informaciones para no perderse en el arte de la recolección.
El Ayuntamiento de la capital, la Diputación Provincial de Soria, la Asociación Montes de Soria, Cesefor y Micología Castilla y León (Micocyl), de la Junta de Castilla y León colaboran en el portal de ASOHTUR, que abre una ventana al mundo mostrando en ella las originales y exquisitas recetas de los bares y restaurantes de la provincia de Soria.
El portal www.detapasporsoria.com nace con 35 participantes (9 de ellos en la provincia), pero está abierto a nuevas incorporaciones, que podrán ir sumándose en cualquier momento.
En estas Jornadas Micológicas Otoño 2021 ‘De Tapas por Soria’ los establecimientos tienen libertad para presentar tapas, platos o menús, que presentarán al público durante todo el mes de noviembre. Las tapas se servirán a un precio que oscilará entre los 2 y los 3 euros.
En empanada, gofre, pizza o en croqueta, con chirivías, algas o ternera, a la plancha, guisadas o con arroz meloso…, la imaginación de los cocineros sorianos vuelve a ofrecer a los comensales momentos únicos en la mesa.
ASOHTUR ha querido ampliar la cita micológica en los establecimientos de la provincia para posibilitar una mayor difusión del producto, atender a la gran demanda que tiene y evitar aglomeraciones en los establecimientos, ajustándose así a las medidas sanitarias obligadas aún por la pandemia.
Las Jornadas Micológicas Otoño 2021 ‘De Tapas por Soria’ estarán promocionadas a través de una campaña de difusión en medios de comunicación y revistas especializadas de viaje, gastronomía y naturaleza a nivel nacional.
Los visitantes y turistas podrán encontrar toda la información en las oficinas de turismo de la capital y provincia, así como en alojamientos y en los establecimientos participantes, que lucirán un distintivo realizado al efecto en sus fachadas.
Además de la buena mesa, los turistas y visitantes, así como los sorianos, pueden participar en algunas de las actividades incluidas en las Jornadas, como las Sendas Seteras.
Sendas seteras
Patrocinada por el Ayuntamiento de Soria y organizada por ASOHTUR, Sendas Seteras es una actividad gratuita que se desarrollará los sábados (30 de octubre, 6, 13 y 20 de noviembre) y que incluye ida y vuelta de Soria al monte Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, un taller de identificación de especies y vales de 2 euros para canjear por tapa, plato o menú micológico.
Las inscripciones en Sendas Seteras se pueden realizar por teléfono en la Oficina Municipal de Turismo de la ciudad de Soria.
Junto a esta propuesta de micoturismo, ASOHTUR ha impulsado la creación de paquetes turísticos en torno a la micología, que comercializa Rural Vacaciones.