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Cuatro tapas para abrir el apetito

Comienza la IV edición de las Jornadas de la Cuchara & Tenedor que se prolongará hasta el 10 de mayo

La IV edición de las Jornadas de la Cuchara & Tenedor se abren hoy en treinta y un establecimientos de Soria y provincia. Las tapas se inspiran en este ocasión en la cocina conventual, para homenajear el V centenario del nacimiento de Santa Teresa de Jesús, y en los paisajes y personajes de la película "Doctor Zhivago", rodada hace medio siglo en Soria. Para abrir boca, les mostramos cuatro recetas.

EL BOTIQUIN DEL DOCTOR ZHIVAGO

En el parador de turismo Antonio Machado, el restaurador Carlos Aldea ha bautizado su tapa como "El botiquín del Doctor Zhivago". Como ingredientes ha utilizado azúcar, zumo de limón, queso crema, queso Rocío Alayeto oveja, albahaca fresca y tomate seco. Para preparar la tapa, ha fundido primero el azúcar con el zumo de limón y lo ha secado. Lo ha hecho polvo y ha elaborado un algodón de azúcar con la máquina de algodón. Aparte, ha juntado el resto de ingredientes y los ha triturado consiguiendo una pomada. La ha introducido en un bote de pomada y la ha cerrado.  Hay que untar la pomada en las tostas y... a comer. El algodón tiene que ser lo último que se coma, para que limpie la boca.

EL CAPRICHO DEL COSACO

El restaurador Emiliano Francos ha preparado en el bar restaurante "El Corzo del hotel Leonor Centro" su tapa "El capricho del cosaco". La tapa lleva como ingredientes: cebolla, pimiento verde, bacalao, harina, torrezno, boniato, queso, leche y manzana. Para elaborarla, ha pochado primero la cebolla y el pimiento verde troceados. Después ha incorporado el bacalao. Ha hecho acto seguido una bechamel, la ha incorporado y la ha dejado enfriar. Aparte ha hecho un puré de boniato. Ha horneado unas coronas de torrezno y las ha rellenado con la mezcla elaborada. Ha echado queso por encima y lo ha gratinado. Todo ello lo ha montado en el plato sobre una lámina de manzana.

COSTRADA DE GAMBAS CON CHORIZO

Sonia Miguel ha preparado en el bar restaurante "Iruña Plaza" la tapa bautizada como "costrada de gambas con chorizo", que lleva como ingredientes, hojaldre, aceite de oliva, cebolla, gamba, chorizo y queso. Para elaborarla, ha hecho el hojaldre al horno durante veinte minutos. Luego ha rehogado la cebolla con el chorizo y la gamba. Y ha añadido después la crema de queso. Para terminar rellenando el hojaldre.

PAISAJES DOCTOR ZHIVAGO

El restaurador Carlos Pescador ha preparado en el bar restaurante "Santo Domingo II" la tapa "Paisajes Doctor Zhivago". Como ingredientes lleva espinacas, zanahorias, calabacín, pimientos rojos, cebolla, aceite de oliva, nata, huevos, patata, bacalao. Para elaborarla, ha hecho primero un pastel con las cuatro verduras. Después las ha horneado a 180 grados. Con la patata ha hecho un puré y ha escaldado el bacalao. Ha juntado y  realizado una brandada de bacalao para el acompañamiento del pastel.

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