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Cocinando con trufa: ocho cocineros de España y Portugal en Soria

Ocho cocineros españoles y portugueses se jugarán el próximo 8 de febrero en Soria convertirse en el mejor cocinero de la Península en la quinta edición del concurso “Cocinando con trufa”. De los ocho cocineros, dos proceden de Portugal.

El concurso ha sido presentado este martes en la sede de la delegación territorial de la Junta en Soria por el director general de Turismo de la Junta, Angel González.

Ha resaltado la celebración de la quinta edición, la cita culinaria más importante de España que tiene que ver con la trufa y una de las más importantes de Europa, con el objetivo de convertir a Soria la capital.

Además ha recalcado que la Junta, en materia turística, ha apostado por la celebración de grandes eventos enogastronómicos, entre ellos Cocinando con Trufa.

El concurso comenzará a las nueve de la mañana, en el centro cultural Palacio de la Audiencia, con la apertura, con una sesión técnica de control de calidad de la trufa negra de invierno (Tuber melanosporum), comentada y abierta al públic y el inicio del concurso.

Los cuatro primeros equipos irán entrando en intervalos de 15 minutos.

El reloj comenzará a contar. Cada equipo tiene 60 minutos para elaborar su plato.

De 9.45 a 11:30 horas, se presentarán los platos para el jurado, que tendrá quince minutos para proba las elaboraciones y puntuar.

De 11.45 A 13:30 horas, será el turno para el segundo grupo de cocineros.

Tras la puntuación, se realizará el acto de clausura con la entrega de premios.

COCINEROS EN CONCURSO COCINANDO CON TRUFA

ALEJANDRO SUCH LINUESA (Valencia)

Desde 2018, es Director Culinario de Mediterráneo Culinary Center, donde combina la enseñanza con la investigación en cocina de vanguardia, fusionando tradición y técnicas innovadoras. Además, ha trabajado como asesor gastronómico, chef privado y escritor, destacando su libro Postres en restauración de la editorial Paraninfo.

DIEGO DUARTE TONET (Portugal)

Diego Duarte Tonet, natural de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, tiene formación superior en Gastronomía. Su pasión por la cocina lo llevó a iniciar su carrera como ayudante de pastelería en Brasil, pasando después por diversos restaurantes en su país natal antes de aventurarse en Portugal.

Actualmente, como Segundo Jefe de Cocina de The Yeatman Hotel, Diego desempeña un papel fundamental en la ejecución de las propuestas gastronómicas que distinguen al hotel y su restaurante con 2 Estrellas Michelin. Su experiencia y dedicación contribuyen a elevar la calidad y la consistencia de la cocina, inspirando al equipo con su talento y rigor técnico.

GIULIA CANTATORE CANTATORE (Islas Canarias)

Giulia Cantatore es chef y propietaria de Margot Bistrot y Tapas en Corralejo, Fuerteventura. Tras años de experiencia en restaurantes con estrellas Michelin y establecimientos de alto nivel, decidió emprender su propio camino y abrir un restaurante de gestión familiar, donde puede expresar al máximo su visión de la cocina.

JIALE PAN (Castilla y León)

Jiale Pan es un chef apasionado con una destacada trayectoria en la gastronomía internacional, especializado en cocina fusión asiática, española y francesa. Su carrera comenzó en 2007 como ayudante de cocina en el restaurante Mr. Wok (Pamplona), donde descubrió su vocación. Ascendió rápidamente a jefe de cocina en restaurantes como Mr. Wok, Mr. Rice y Jiapan. A lo largo de su carrera, adquirió valiosa experiencia en cocinas de renombre, realizando prácticas en los restaurantes de Martín Berasategui y Paco Morales, y formó parte del equipo de DiverXO en Madrid, el restaurante de Dabiz Muñoz galardonado con tres estrellas Michelin.

Ha sido reconocido en diversos concursos gastronómicos, con galardones como el Pincho de Oro y Mejor Pincho Postre en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2024, así como otros premios en concursos nacionales y regionales, incluyendo el 3er Premio en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2023.

MARCOS MONTAGUT LIARTE (Cataluña)

Marcos Montagut Liarte nació el 9 de noviembre de 1981 en Barcelona (España), hijo de padre catalán, José Martín, y madre aragonesa, Rosa María. Cursó sus estudios en el colegio Peñalver de Barcelona y posteriormente, se formó en cocina y administración, obteniendo el título de Técnico Superior en Restauración en la escuela CETT (Barcelona) y el de Técnico Superior en Administración y Finanzas en la escuela Abat Oliva CEU (Barcelona). Desde pequeño mostró una gran pasión por la cocina, sintiendo siempre la vocación de dedicarse a ella. Su curiosidad y deseo de aprendizaje lo llevaron a interesarse por nuevas recetas y técnicas, anotando en una libreta todo lo que aprendía, un hábito que mantiene hasta el día de hoy. Al finalizar sus estudios, inició su trayectoria profesional en

Al finalizar sus estudios, inició su trayectoria profesional en distintos restaurantes de Barcelona, Gerona, Lérida, París y Leeds, consolidando su experiencia en el sector gastronómico. Entre sus logros destacan el Premio al Mejor Aperitivo con Maridaje de Cava Codorníu en el Concurso Cocinero del Año 2011 (Barcelona), Finalista en el Concurso Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid 2023 y Finalista en el Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid 2024.

PEDRO ANTONIO NORIEGA GALGUERA (Asturias)

Estudió en la Escuela de Hostelería de Llanes y entró a trabajar en El Corral del Indianu, con José Antonio Campoviejo, después en L’Alezna, con Pedro Martino, y en Deloya, con Javier Loya, todos grandes restaurantes de Asturias. En 2014 crea Castru El Gaiteru y evoluciona su propuesta hasta encontrar su camono en la parrilla, de la que es todo un maestro. Su trabajo se vio reconocido en 2017, cuando fue finalista en el Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión y donde gana el Premio del Público, lo que otorgó reconocimiento y permitió ampliar horizontes hacia una cocina más sugerente. Premios: Campeón Campeonato de Pinchos de Gijón 2012, Ganador Premio Público Madrid Fusión 2017, Finalista mejor croqueta del mundo Joselito en Madrid Fusión 2017, Campeón Campeonato de Pinchos de Asturias 2022, Campeón mejor ensaladilla de España en San Sebastián Gastronómica 2022, entre otros.

POLYANNE RIBEIRO SOUZA (Portugal)

Su primera experiencia en alta cocina fue en el hotel The Yeatman, en Oporto. Posteriormente, se incorporó al restaurante Gruta como sous chef, el cual fue distinguido ese mismo año con el reconocimiento Bib Gourmand de la Guía Michelin. A los 23 años se trasladó a Lisboa, donde asumió el puesto de sous chef en el restaurante Eleven by Joachim Koerper, donde continúa trabajando en la actualidad. Apasionada por los productos brasileños y su reinterpretación, su cocina se basa en raíces y sabores de su infancia, combinados con técnicas clásicas.

RICARDO PINA RODRÍGUEZ (Aragón)

Ricardo Pina Rodríguez nació en 1998 en Cortes, Navarra. Desde muy pequeño tuvo clara su pasión por la cocina, y a los 17 años decidió matricularse en la Escuela de Hostelería de Borja (Zaragoza), IES Juan de Lanuza, donde cursó el Grado Medio en Cocina y Gastronomía. En 2017 se trasladó a Huesca para continuar su formación en la Escuela de Hostelería CPIFP San Lorenzo, donde completó el Grado Superior en Dirección de Cocina. Durante su formación, realizó sus prácticas en el restaurante 33 de Tudela, donde posteriormente trabajó y participó en la inauguración de Origen 1952 en Zaragoza junto a sus dueños.

En 2022 comenzó su relación laboral con Carmelo Bosque en el restaurante Lillas Pastia de Huesca, galardonado con una Estrella Michelin, incorporándose como jefe de partida de carnes. En febrero de 2023, junto a un compañero, ganó el concurso al Mejor Plato Nacional con Trufa Negra en Vic. En julio de 2024, con el traslado del restaurante a un nuevo local, asumió el puesto de Jefe de Cocina. A día de hoy, sigue afrontando nuevos retos con la misma ilusión con la que inició su trayectoria profesional.

 

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