Miércoles, 29 de Junio de 2022
Buscar
Parcialmente nuboso
19 °C
El tiempo HOY

Soria

Autorizada mejora de ruinas de San Nicolás

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural de la Junta en Soria ha autorizado, con prescripciones, el proyecto de ejecución de actuaciones varias de mejora y puesta en valor y equipamiento anexo de las ruinas de San Nicolás en Soria, promovido por el Ayuntamiento capitalino.

Autorizada mejora de ruinas de San Nicolás

El nuevo proyecto ahora aprobado plantea un conjunto de actuaciones que pretende mejorar y poner en valor el conjunto de las ruinas y su entorno, complementar la visita turística actual a más espacios con un sistema automatizado de auto-visita sin guía y dotar al conjunto monumental de un equipamiento para mejorar su capacidad como espacio de representaciones y actividades culturales que alberga de manera habitual en la actualidad.

Se proyectan dos tipos de intervenciones: en las propias ruinas, ya sea de manera general o de manera puntual en algunas de sus partes, y en el edificio de equipamiento anexo, que es un edifico de nueva construcción semienterrado.

De manera general, se plantea dotar el subsuelo de arquetas, canalizaciones y cables de video e imagen para conformar el equipamiento para la sonorización, iluminación y efectos especiales y para instalar maping informativo del Románico en la cripta y los muros.

Se plantea instalar una plataforma móvil técnica en la iglesia y reparar y renovar el pavimento de madera. En la cubierta de la torre se repasará el emplomado, canales y gárgolas y se plantea la construcción de una claraboya en la cubierta plana de la torre.

El alumbrado actual se sustituirá por luminarias de tecnología Led.

En la cripta se producen filtraciones de agua por lo que se propone cerrar el muro occidental y limpiar la arqueta-sumidero y la reconstrucción de los dos primeros escalones con hormigón de cal armado, ya que están muy deteriorados por esta razón.

También es necesaria la construcción de una puerta de acero con muelle cierrapuertas y la creación de un sistema automatizado de acceso.

En la capilla de Santo Tomás es necesaria la colocación de una puerta que proteja las pinturas del sol directo con un cierrapuertas que permita a los visitantes contemplarlas. La puerta tendrá un termolacado de color similar a la piedra del entorno inmediato y un grabado con los perfiles de las figuras.

En la torre de la iglesia se proyecta instalar una escalera sobrepuesta, con un salvaescaleras para las personas con movilidad reducida.

La escalera debe estar fabricada de acero granallado, con escalones de madera antideslizante, barandillas de pletina de corten y malla de acero negro barnizado.

Además, el acceso al interior también contara con una rampa superpuesta descendente. Se plantea eliminar la puerta de madera y colocar en su lugar una puerta automática de dos hojas de vidrio y apertura y cierre mediante radar de presencia. Como la bóveda de la sala se reintegró en los años 70 con hormigón armado, se propone un velado del hormigón con un encalado entonado al color piedra y una limpieza de la sillería.

Por otra parte, se plantea la construcción de un edifico anexo, semienterrado y sin conexión directa con las ruinas, para ubicar los servicios complementarios al equipamiento cultual de las ruinas pero sin uso público, para ser utilizado como vestuario, aseos para actuantes y almacén. La cubierta del edificio será espacio público pavimentado con las mismas pendientes y materiales que la acera de la calle Postas.

El muro existente será derribado y sustituto por una escalinata con acceso a un mirador.

La Comisión ha considerado necesario tener en cuenta que los elementos de sonorización, iluminación y cualquier otro tipo de cableado deberán quedar ocultos y que para colocar proyectores vistos en algún punto se deberá consensuar previamente con los técnicos del Servicio Territorial de Cultura.

Será necesario aportar un plano donde se identifique la señalización contra incendios y la colocación de cámaras. Además, se considera que deberá buscarse una solución menos invasiva para la accesibilidad de la torre, tanto en el caso del salvaescaleras como de la rampa.

Proyecto para el Edificio Trinquete

También en la capital, la Comisión ha autorizado, con prescripciones, el proyecto presentado por el Ayuntamiento de Soria relativo al Edificio Trinquete, situado en la calle Zapatería con calle del Carmen.

El inmueble, que se encuentra recogido en el Catálogo del Plan Especial de Protección del Conjunto Histórico de Soria con Protección Ambiental, presenta zonas colapsadas por derrumbamientos parciales y progresivos en el tiempo, habiendo colapsado gran parte de la estructura y toda la cubierta del espacio destinado al trinquete.

El Proyecto de sustitución ahora presentado recoge la intención del ayuntamiento, como propietario, de construir en dos volúmenes viviendas para jóvenes y trinquete.

Teniendo en cuenta la normativa urbanística y patrimonial, la Comisión ha acordado autorizar la solicitud presentada con una serie de prescripciones, como que se deberá mantener la fachada de la calle Zapatería y que la carpintería exterior de esta fachada será de madera y el oscurecimiento de las ventanas se realizará con fraileros; además se recuperarán los elementos de rejería existente.

En cuanto al edificio del Trinquete únicamente se autoriza la ‘Opción 1’, debiéndose mantener el edificio y recuperar el coro en la misma situación. Esta ‘Opción 1’ plantea la limpieza general de toda la masa arbórea que crece desde la cimentación y por ambas caras de los muros perimetrales, hasta poder realizar un diagnóstico consecuente con su estado actual, en donde se analice la posibilidad de recuperación. Si los elementos murales portantes pueden soportar el propio peso del muro reconstruido y la estructura superior de la cobertura, la  propuesta pasa por reforzar, consolidar y reconstruir los elementos originales hasta conseguir un volumen y envolvente idénticos que la edificación primitiva.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: soria

Id propio: 62012

Id del padre: 8

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies. Ver política