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ASOHTUR pide cierre por decreto para evitar ruina

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha reclamado este jueves el "cierre por decreto" de los establecimientos hosteleros a la Junta de Castilla y León para "evitar la ruina", tras confirmar el cierre de 30 establecimientos hasta junio, debido a restricciones por Covid.

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La petición llega tras la reunión mantenida ayer por la Confederación Regional con el vicepresidente primero y portavoz de la Junta, Francisco Igea, y la consejera de Sanidad, Verónica Casado, para abordar la situación del sector, agravada tras el acuerdo de nuevas restricciones que entró en vigor el pasado sábado, según ha informado ASOTHUR en un comunicado.
"Buenas palabras y compromiso de estudiar las propuestas que le trasladamos" es el resumen que ha realizado este jueves el presidente de ASOHTUR, Pablo Cabezón, quien ha estimado que los establecimientos ya no tienen margen de espera para el estudio y necesitan soluciones de forma urgente.
En este sentido ha reconocido que la "desconfianza" reina entre los empresarios del sector, que ya habían trasladado sin éxito sus planteamientos para compatibilizar salud y negocio antes de la inesperada publicación, el pasado sábado, del Acuerdo 46/2020, que no contenía ni una de las propuestas expresadas en las reuniones mantenidas con anterioridad a su entrada en vigor.
"La realidad hoy es que las últimas restricciones han cerrado veinte establecimientos en Soria en la última semana, que se suman a los que la provincia había perdido ya hasta julio", ha resaltado el presidente de ASOHTUR, que ha augurado más cierres tras las últimas medidas y el final del verano, "una combinación explosiva para las empresas del sector en la provincia de Soria".
Hasta julio, once establecimientos de alojamiento y diecinueve de comidas y bebidas han cursado baja en la Seguridad Social respecto a los existentes en diciembre del pasado año, según los datos oficiales publicados por el Ministerio.
Son treinta empresas menos que arrojan un total a junio de 1.246 empresas de comidas y bebidas inscritas en la Seguridad Social y 577 inscritas bajo el epígrafe "Servicios de alojamiento".
La destrucción de empleo asciende a 539 trabajadores, más del 95 por ciento de ellos empleados en los distintos servicios de comidas y bebidas repartidos por Soria.
La estadística de la Seguridad Social no tiene en cuenta las empresas ni a los trabajadores en ERTE, cifrado en 355 empresas por fuerza mayor en la provincia.
"Hablamos de realidades. Las cifras son objetivas. El sector no puede más, ni con más restricciones unilaterales ni con más cierres ni con la perspectiva de un otoño en el que el clima de Soria reducirá las posibilidades de trabajar con veladores", ha advertido.
Entre las peticiones que la regional de Hostelería trasladó ayer a la Junta se encuentra la eliminación de limitación de horarios, la anulación del cierre de los establecimientos de ocio nocturno, permitiendo que trabajen en el mismo horario y condiciones que los bares normales, el aumento de aforos al 75 por ciento (ahora al 50% por ciento), la eliminación de la distancia interpersonal de 1,5 metros entre comensales o miembros de una misma mesa y apoyo expreso de la Junta al sector, "uno de los motores económicos de la comunidad y uno de los más afectados por esta crisis" 

Estas peticiones no tuvieron ayer respuesta. Sí hubo, en cambio, un “compromiso” expresado por la Junta de “interceder” ante el Gobierno en materia de ERTEs, IVA reducido o rebajas y exenciones al alquiler, aspectos estos de competencia nacional.

Así las cosas, Cabezón ha resumido el clima de trabajo que reina entre los empresarios del ramo: “Se nos acaba el dinero y se nos acaban las ganas”, explica, insistiendo en que una preocupante situación sanitaria no puede solucionarse con parches, como restricciones “de imposible cumplimiento”.

“Si cumples el último acuerdo de la Junta, tienes que cerrar, despedir e ir a la ruina”, ha explicado el presidente de ASOHTUR.

“Si no cumples, te expones a una importante sanción”, ha añadido.

Hasta ahora, Cabezón ha considerado que el comportamiento de los hosteleros, en general y salvo excepciones, ha sido ejemplar en Soria.

El sector está muy concienciado con la situación, y los primeros que no desean que la situación empeore ya que “nuestra facturación y la viabilidad de nuestros negocios depende de que el cliente salga y consuma”.

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