Veinticinco tapas micológicas para disfrutar
Mini-sándwich micológico, bocadillo otoñal de setas de cardo, rollito de crema de seta de calabaza o Boletus Burger son solo algunos ejemplos de las tapas micológicas que se podrán saborear en la provincia durante la décimo quinta edición de unas jornadas que volverán a demostrar el liderazgo de la provincia en la gastronomía micológica.
La Junta activa operativo invernal
Sin casos de abusos sexuales en Diócesis
ASOTHUR ha presentado este viernes en Los Villares de Soria, cuyo restaurante se adjudicó en la edición pasada el premio a la mejor tapa micológica.
La vocal de la citada agrupación hostelera, Beatriz Martínez, ha resaltado la imaginación que los cocineros han puesto en las 25 tapas micológicas que se podrán degustar desde este viernes y hasta el19 de noviembre.
Desde el inicio de esta convocatoria, se han vendido más de un millón de tapas micológicas, según ha apuntado Martínez.
Asi podrán disfrutar de los sabores de un corneto helado de boletus, arepas sorianas, un nigiri de atún y setas -la perfecta unión del sabor japonés y el castellano-, una ensaladilla de edulis que vuelve a reinterpretar un clásico de las barras de bar y que se acompaña con chips de setas o unos langostinos rellenos de boletus, la reina de las setas de otoño.
La buena temporada micológica de este otoño lluvioso, tras dos malas campañas, ha facilitado la variedad de setas y hongos para usar en la cocina, donde también se han elaborado clásicos como la crema de hongos edulis con un bombón de foie, manitas de cerdo rellenas de setas o unos boletus con alioli de miel, porque el dulce también combina perfectamente con los sabores del bosque de otoño.
En la XV Semana de la Tapa Micológica de Soria participarán 25 establecimientos de toda la provincia: 6 de ellos en localidades como Almazán, Burgo de Osma, Los Villares o Valdemaluque y, el resto, en la capital.
El precio de la tapa será en esta edición de 2,2 euros y este año se cuenta con la participación de siete vinos de Bodegas de la D.O. Ribera de Duero en Soria.
La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Yolanda Santos, ha resaltado que se ha conseguido tener un producto turístico de calidad tras quince años en el mercado y que sirve de promoción provincial en todo el mundo.
“El micoturismo es capaz de generar cinco veces más de dinero que la recogida exclusiva de setas”, ha señalado.
Por su parte, la diputada provincial de Turismo, Elia Jiménez, ha recalcado que hay que aprovechar que es una provincia rica en muchos sectores y hay que conjugar todas ellas para atraer visitantes, en el denominado turismo de experiencias.
Los participantes podrán votar la mejor tapa popular y tener opción a ser agraciados con un premio.
Por otro lado, las tapas competirán en otras cuatro categorías en las que un jurado de expertos también destacará la Mejor Tapa Micológica Provincial, la Mejor Calidad en el Servicio y la Mejor Tapa Micológica Mediterránea, categoría ésta en la que se enfrentan 9 de los 25 establecimientos participantes en las Jornadas.
Junto a este festival gastronómico se realizarán otras actividades, con el apoyo del Ayuntamiento de Soria, como son las Sendas Seteras, una actividad gratuita para la interpretación de especies micológicas, formas de recolectarlas y su conservación o uso culinario y que se realiza de la mano de guías medioambientales y que tendrá lugar el 18 de noviembre en el Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, una finca de estudio y conservación micológica en pleno pinar de la Sierra de la Demanda.
La XV Semana de la Tapa Micológica de Soria está realizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, Caja Rural de Soria, Fundación Científica de Caja Rural de Soria, CIFP La Merced, Asociación Montes de Soria y las empresas de agroalimentación Arotz, Comercial Hermanos Ortega y Frisoria.
LISTADO PARTICIPANTES XV SEMANA DE LA TAPA MICOLÓGICA DE SORIA 2023
HOTEL RTE. ANTONIO
HOTEL RTE. VILLA DE ALMAZÁN
HOTEL CASTILLA TERMAL BURGO DE OSMA
RESTAURANTE VIRREY PALAFOX
HOTEL RURAL LOS VILLARES
BAR RTE. ARROCERIA EL TORO
HOSTAL BAR RTE. LA VENTA DE VALCORBA
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
HOTEL BAR APOLONIA
CAFÉ BAR TEATRO ÁVALON
TABERNA CAPOTE
BAR RTE. CASA ARÉVALO
BAR RTE. CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ
BAR RTE. EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
BAR RTE. EL TILO DE VALLECAS
BAR RTE. LA CAPITAL
BAR RTE. LA CHISTERA
BAR RTE. LA GASTRO TASQUITA
BAR RTE. MÁS QUE 2
BAR RTE. MEET GASTROBAR (H. ALAMEDA CENTRO)
CAFETERÍA REY ALFONSO (H. ALFONSO VIII)
HOSTAL BAR RTE. SAN ANDRES
BAR RTE. SANTO DOMINGO II
BAR RTE. THE RED LION
RESTAURANTE TRASHUMANTE
CERVECERÍA Y TAPAS TuBODEGUITA