Jueves, 02 Mayo 2024
Buscar
Nubes dispersas
0.6 °C
El tiempo HOY

Provincia

Veinticinco tapas micológicas para disfrutar

Mini-sándwich micológico, bocadillo otoñal de setas de cardo, rollito de crema de seta de calabaza o Boletus Burger son solo algunos ejemplos de las tapas micológicas que se podrán saborear en la provincia durante la décimo quinta edición de unas jornadas que volverán a demostrar el liderazgo de la provincia en la gastronomía micológica.

ASOTHUR ha presentado este viernes en Los Villares de Soria, cuyo restaurante se adjudicó en la edición pasada el premio a la mejor tapa micológica.

La vocal de la citada agrupación hostelera, Beatriz Martínez, ha resaltado la imaginación que los cocineros han puesto en las 25 tapas micológicas que se podrán degustar desde este viernes y hasta el19 de noviembre.

Desde el inicio de esta convocatoria, se han vendido más de un millón de tapas micológicas, según ha apuntado Martínez.

Asi podrán disfrutar de los sabores de un corneto helado de boletus, arepas sorianas, un nigiri de atún y setas -la perfecta unión del sabor japonés y el castellano-, una ensaladilla de edulis que vuelve a reinterpretar un clásico de las barras de bar y que se acompaña con chips de setas o unos langostinos rellenos de boletus, la reina de las setas de otoño.

La buena temporada micológica de este otoño lluvioso, tras dos malas campañas, ha facilitado la variedad de setas y hongos para usar en la cocina, donde también se han elaborado clásicos como la crema de hongos edulis con un bombón de foie, manitas de cerdo rellenas de setas o unos boletus con alioli de miel, porque el dulce también combina perfectamente con los sabores del bosque de otoño.

En la XV Semana de la Tapa Micológica de Soria participarán 25 establecimientos de toda la provincia: 6 de ellos en localidades como Almazán, Burgo de Osma, Los Villares o Valdemaluque y, el resto, en la capital.

El precio de la tapa será en esta edición de 2,2 euros y este año se cuenta con la participación de siete vinos de Bodegas de la D.O. Ribera de Duero en Soria.

 

La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Yolanda Santos, ha resaltado que se ha conseguido tener un producto turístico de calidad tras quince años en el mercado y que sirve de promoción provincial en todo el mundo.

“El micoturismo es capaz de generar cinco veces más de dinero que la recogida exclusiva de setas”, ha señalado.

Por su parte, la diputada provincial de Turismo, Elia Jiménez, ha recalcado que  hay que aprovechar que es una provincia rica en muchos sectores y hay que conjugar todas ellas para atraer visitantes, en el denominado turismo de experiencias.

Los participantes podrán votar la mejor tapa popular y tener opción a ser agraciados con un premio.

Por otro lado, las tapas competirán en otras cuatro categorías en las que un jurado de expertos también destacará la Mejor Tapa Micológica Provincial, la Mejor Calidad en el Servicio y la Mejor Tapa Micológica Mediterránea, categoría ésta en la que se enfrentan 9 de los 25 establecimientos participantes en las Jornadas.

 Junto a este festival gastronómico se realizarán otras actividades, con el apoyo del Ayuntamiento de Soria, como son las Sendas Seteras, una actividad gratuita para la interpretación de especies micológicas, formas de recolectarlas y su conservación o uso culinario y que se realiza de la mano de guías medioambientales y que tendrá lugar el 18 de noviembre en el Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, una finca de estudio y conservación micológica en pleno pinar de la Sierra de la Demanda.

 La XV Semana de la Tapa Micológica de Soria está realizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, Caja Rural de Soria, Fundación Científica de Caja Rural de Soria, CIFP La Merced, Asociación Montes de Soria y las empresas de agroalimentación Arotz, Comercial Hermanos Ortega y Frisoria. 

LISTADO PARTICIPANTES XV SEMANA DE LA TAPA MICOLÓGICA DE SORIA 2023

HOTEL RTE. ANTONIO

HOTEL RTE. VILLA DE ALMAZÁN

HOTEL CASTILLA TERMAL BURGO DE OSMA

RESTAURANTE VIRREY PALAFOX

HOTEL RURAL LOS VILLARES

BAR RTE. ARROCERIA EL TORO

HOSTAL BAR RTE. LA VENTA DE VALCORBA

PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO

HOTEL BAR APOLONIA

CAFÉ BAR TEATRO ÁVALON

TABERNA CAPOTE

BAR RTE. CASA ARÉVALO

BAR RTE. CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ

BAR RTE. EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO

BAR RTE. EL TILO DE VALLECAS

BAR RTE. LA CAPITAL

BAR RTE. LA CHISTERA

BAR RTE. LA GASTRO TASQUITA

BAR RTE. MÁS QUE 2

BAR RTE. MEET GASTROBAR (H. ALAMEDA CENTRO)

CAFETERÍA REY ALFONSO (H. ALFONSO VIII)

HOSTAL BAR RTE. SAN ANDRES

BAR RTE. SANTO DOMINGO II

BAR RTE. THE RED LION

RESTAURANTE TRASHUMANTE

CERVECERÍA Y TAPAS TuBODEGUITA

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Provincia

Id propio: 75596

Id del padre: 112

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia