Tradición, sabor y cielos de ensueño de Soria en primera jornada de FITUR
De la mano de la Diputación de Soria, la provincia se ha abierto hoy al mundo en Madrid en un escenario de cine. En esta primera jornada de la 45º edición de FITUR más se han llevado a cabo dos importantes presentaciones de productos turísticos sorianos que han captado el interés de profesionales y visitantes.
La Casa de Soria en Valencia celebra un año más el Jueves Lardero
La diputada de Turismo, Elia Jiménez, ha encabezado ambas presentaciones, que han tenido lugar a las 14:30 horas y a las 16:30 horas en el espacio de la Junta de Castilla y León.
En un escenario que imita la esencia de un auténtico plató cinematográfico, dentro del propio stand, se ha presentado el 50 aniversario de las Matanzas de El Burgo de Osma.
Este evento, consolidado como un referente gastronómico y cultural, ha logrado combinar a la perfección la tradición con la desestacionalización turística. La presentación realizada por Beatriz Martínez y Armando García, representantes del Hotel Virrey Palafox, ha generado una gran expectación entre los asistentes, destacando la capacidad de toda una comarca para atraer visitantes gracias a su rica gastronomía y su inigualable autenticidad cultural.
Más tarde, cambiando del “cine clásico” al “futurista”, la Diputación de Soria ha presentado el Congreso Internacional “Hacia el Eclipse total solar 2026” (CISE2026), un ambicioso proyecto que posicionará a toda la provincia como un destino privilegiado para el turismo astronómico.
La directora del congreso, Raquel Molinero, ha destacado los principales ejes del evento, subrayando la excepcional calidad de los cielos sorianos como un atractivo de proyección internacional.
El balance de esta primera jornada ha sido muy positivo, con una notable afluencia de público interesado en las propuestas presentadas por la Diputación, llenando todas las butacas.
Jiménez ha reafirmado que “la combinación de nuestra tradición con propuestas innovadoras demuestra que la provincia de Soria tiene mucho que ofrecer y estamos preparados para seguir creciendo como destino turístico de referencia.”
Además, la Diputación provincial ha dado a conocer en FITUR 2025 sus nuevas herramientas de promoción turística, entre las que destacan las guías personalizadas y sostenibles, diseñadas para ofrecer a los visitantes una experiencia única y adaptada a sus intereses.
Estas guías permiten descubrir la provincia de una manera más personalizada, resaltando los puntos de interés en función de las preferencias del viajero, ya sea en el ámbito cultural, gastronómico o natural.
A lo largo de los próximos días, la Diputación de Soria continuará promocionando la provincia con actividades, como el próximo viernes, donde cocineros del Restaurante Virrey Palafox ofrecerán tapas realizadas con productos típicos a los asistentes, que pondrán en valor su patrimonio cultural, natural y gastronómico.