San Esteban de Gormaz contacta a bodegas con investigación
La Feria del Vino y de la Dieta Mediterránea que se celebra este fin de semana en San Esteban de Gormaz pone en contacto a emprendedores de base tecnológica en el sector vitivinícola, bodegas participantes y grupos de investigación de la Universidad de Valladolid para mejorar la calidad de los vinos.
El encuentro está incluido en el "Programa de Apoyo al Emprendimiento en la provincia de Soria 2018-2020" financiado por Instituto de Competitividad de Castilla y León (ICE) y gestionado por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid (PCUVa).
El objetivo se centra en transmitir experiencias y poner en contacto de los diferentes agentes, para generar colaboraciones futuras que permitan mejorar el rendimiento de las bodegas.
"Se trata de conseguir detectar posibles plagas o una tormenta que pueda perjudicar hasta la medida exacta del fruto para hacer un producto de más calidad", ha asegurado a EFE la alcaldesa de San Esteban de Gormaz, María Luis Aguilera.
Quince bodegas de la D.O. Ribera del Duero -ocho de ellas, sorianas- y seis de otras denominaciones de origen (Rueda, Arlanza y Toro) se han dado cita en esta nueva edición de la feria del Vino, que cumple su décimo octava edición.
La Feria reúne además a más de ochenta productos sorianos de la dieta mediterránea, un estilo de vida reconocido por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la Humanidad en 2010.
El director de la Fundación Científica Caja Rural, Juan Manuel Ruiz Liso, ha señalado que las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, entre las que se encuentra Soria, han decidido poner en marcha una academia internacional de la dieta mediterránea, que supondrá un sello de calidad a todos aquellos productos reconocidos.
"Con esta iniciativa, de alguna forma quitáremos aquellos productos que no son dieta mediterránea" ha apuntado.
Además se difundirá una red de restaurantes de la dieta mediterránea en los siete países que cuentan con comunidades de la dieta mediterránea.
Ruiz Liso quiere además poner en marcha seis rutas de la dieta mediterránea en la provincia