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La subasta de la trufa negra, para fundación de José Andrés

La Diputación destinará los beneficios del sorteo de la trufa negra de Soria en Madrid Fusión a la fundación del cocinero José Andrés.

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El presidente de la Diputación, Benito Serrano, acompañado del diputado de Desarrollo Económico, Saturnino de Gregorio, y los cocineros Mellania Cascante y Ángel Cortes, ha presentado el programa de Soria en Madrid Fusión.

Serrano ha aegurado que como todos años Soria lleva a este escaparate único cocineros y productos de primer nivel.

A Madrid Fusión irán doce empresas agroalimentarias de la provincia.

"Después de los años tan duros de pandemia, se volverá a las degustaciones de productos sorianos, con el buque insignia del torrezno de Soria", ha avanzado.

Serrano ha recalcado que otra vez se volverá a subastar la trufa negra de Soria, con el condicionante singular de destinar el dinero recaudado a la fundación del cocinero José Andrés, galardonada con el Premio Principe de Asturias, que se encuentra en acción solidaria en la frontera con Ucrania.

La trufa negra de Soria va tener un importante protagonismo en esta feria, según ha explicado Serrano, porque además de ser protagonista de creaciones de los dos cocineros sorianos presentes, también va a tener lugar la tradicional subasta, que el año pasado se tuvo que suspender al celebrarse a finales de mayo y no haber trufa fresca disponible para esas fechas.

De Gregorio ha declarado que es “muy importante para nosotros recuperar la subasta de la Trufa Negra de Soria, y que a pesar de que la feria todavía no ha vuelto a sus fechas habituales de enero, sí que hay compromiso de los productores de tener garantizada unas trufas de calidad para volver a ser la envidia de la Feria. Lo recaudado irá a la ONG del cocinero José Andrés que está ayudando a los refugiados ucranianos en la frontera polaca”.

Por su parte, el diputado Saturnino de Gregorio ha explicado que el horario de apertura es de 9 a 20 horas los días 27, 28 y 29 de marzo.

La principal novedad será, según ha avanzado, el primer salón de la panaderia y la repostería, con el deseo que en futuras ediciones pueda haber una representación de empresas de este sector en Madrid Fusión.

Angel Cortes dará ponencia sobre cuando la trufa es real mientras Melania Cascante realizará degustraciones de productos.

Además se cambiará el horario de la subasta de la trufa, que en lugar de ser matutita será vespertina, a las seis de la tardee, el último día de Madrid Fusión.

La Diputación tendrá cuatro stand en Madrid Fusión donde se rotarán las doce empresas, cuatro cada día.

“Cocineros de primer nivel y productos agroalimentarios sorianos de primer nivel, esa es la combinación perfecta que siempre llevamos a un escaparate tan importante” ha manifestado Serrano

El diputado del área de Desarrollo, responsable del despliegue en las ferias, Saturnino de Gregorio, ha explicado que el primer día las empresas presentes serán Espora Gourmet, Productos de Calidad Cañada Real SA, Facuven Productos Silvestres SL y la Asociación de fabricantes del torrezno de Soria que hará una degustación para el público presente. El martes 29 las empresas que acudirán son Trufbox Innovation SL, Embutidos Mayorazgo, Olivo de Soria y Bosque Soria.

El tercer y último día estarán Innoflower SL, Zumos de Ólvega SL, Dulces Típicos El Beato SL y Embutidos Moreno Saez SL.

Melania Cascante del restaurante Los Villares estará presente los tres días en el stand de la Diputación ofreciendo platos de degustación con una gran presencia de la trufa. Concretamente los platos que se van a ofrecer son macarons rellenos de foie y trufa, bombones de almendras y foie, surtidos de croquetas y un surtido de escabeches.

Cascante ha destacado la importancia de que Soria esté presente en Madrid Fusión ya que este tipo de ferias impulsan un turismo gastronómico muy importante para la provincia.

Por su parte, el cocinero Ángel Cortes, del restaurante El Duque de Medinaceli, dará una ponencia el lunes a las seis y media de la tarde en la sala polivalente para el público interesado centrada en platos con trufa negra de Soria, haciendo una demostración culinaria de sus principales platos con trufa negra real, acercando los conocimientos y educando el paladar a este producto. Ensaladilla ibérica con torrezno y trufa será uno de los platos a mostrar.

 

 

 

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