El cocinero Javier Estévez, en el ciclo "Sorianos en Madrid"
Programa de actividades de la Casa de Soria en la capital de España
Quintanilla de Tres Barrios celebra La Atalaya
Satisfacción en ASAJA Soria por la decisión de Hacienda de aliviar el esfuerzo tributario
La Casa de Soria en Madrid charlará con el cocinero Javier Estévez en su ciclo "Sorianos en Madrid".
La cita será el jueves 9 de junio, a las seis y media de la tarde, en la sede de la casa, en la Carrera de San Jerónimo de Madrid, según el programa avanzado hoy.
Estévez, con raíces en Chércoles, se ha destacado como un empresario emprendedor, autor de cocina creativa y titular del innovador restaurante La Tasquería. La charla será moderada por Javier Narbaiza.
Javi Estévez se dedica a la cocina de forma profesional desde hace más de 14. Su formación comenzó en el Centro Superior de Hostelería de Galicia tras lo cual realizó prácticas en el Hotel Villamagna de Madrid y en el Cenador de Salvador. Más tarde, se incorpora a la plantilla del restaurante Pepe Viera en Sanxenxo (una estrella Michelin) y a La Calma (Salamanca).
Durante los años próximos, realiza stages en Tragabuches y El Bohío (ambos con estrella Michelin). Seguidamente, se incorpora al restaurante Villena, en Segovia (una estrella Michelin), donde permanece bajo la asesoría de Julio Reoyo más de dos años al frente de la cocina.
En 2010 comienza una colaboración con la empresa de V gama Euroambrosías. Desde ese año y hasta diciembre de 2014, se establece en el Mesón de Doña Filo, como jefe de cocina.
Un aspecto importante en su carrera ha sido la participación en dos ocasiones en el Concurso Cocinero del año. La primera vez obtuvo el Premio Aperitivo Codorníu; la segunda, después de ganar la semifinal de Madrid y Castilla-La Mancha y el Premio Aperitivo Codorníu, consigue el tercer puesto en la final de Alimentaria 2012.
A finales de 2012 comenzó una asesoría en Santo Domingo (República Dominicana) en Pura Tasca. Al año siguiente, junto a Julio Reoyo, asesora a La Finca de Jiménez Barbero con la puesta en marcha del restaurante La Estancia y el desarrollo de la línea I+D de productos cárnicos, entre otros aspectos.
En 2013 participa en la primera edición del programa de TV Top Chef España donde, además de quedar en 5ª posición, ayuda a Begoña Rodrigo durante la final a alzarse como ganadora.
Numancia
Antes, el 26 de mayo, dentro del "Jueves soriano en Madrid", Amalio de Marichalar ofrecerá la conferencia "Numancia, cultura y sostenibilidad".
El jueves 2 de junio (19:00 horas) se presentará el libro “Manuel Ruiz Zorrilla” de Eduardo Higueras Castañeda.
El viernes 20 de mayo (19:00 horas) se inaugurará la exposición “Horizontes”, d la joven vallisoletana Mª Magdaleno Santamaría.
La nueva presidenta de la Casa de Soria en Madrid, María Elena Valtueña, ha explicado a los socios que están dedicando su tiempo en mejorar la Casa y seguir con la trayectoria positiva que se ha mantenido durante años.
"Pero eso exige el compromiso de todos, de nuestra parte, como nuevo equipo directivo, de los socios que nos mantienen y apoyan, y los sorianos y simpatizantes en general que andan por esta gran ciudad. Su simple presencia en los actos que se convocan es ya un gran apoyo", ha resaltado.
En este sentido ha avanzad que irán realizando cambios y, por ello, ha pedido un margen de confianza.