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Diputación invierte 44.059 euros para participación de seis empresas en TuttoFood Milán 2025

La Junta de Gobierno de la Diputación de Soria ha adjudicado a FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas) su participación en una nueva edición de la feria gastronómica TuttoFood 2025, que este año se celebrará en Milán, por un importe de 44.059 euros.

Del 4 al 8 de mayo, la Diputación de Soria acompañará a seis empresas sorianas en esta cita internacional con el objetivo de promocionar el sabor y la calidad de los productos de la provincia más allá de nuestras fronteras.

Las empresas participantes en esta edición son: Espora Gourmet, Olivo de Soria, Foie Good, Soria Natural, Moreno Sáez y Sabor de Fronteras.

La Junta de Gobierno ha aprobado la firma de varios convenios de colaboración con fines sociales y culturales, reafirmando su compromiso con el bienestar de la ciudadanía y el desarrollo del medio rural.

Por un lado, se ha dado luz verde al convenio con la Asociación de Parálisis Cerebral y Patologías Afines de Soria (ASPACE), con una aportación económica de 27.000 euros destinada, en su mayoría, al desarrollo del Programa de Atención a Personas con Parálisis Cerebral en el Medio Rural de la provincia. Esta iniciativa tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias, mediante una intervención individualizada que evite la separación prematura del entorno familiar.

Asimismo, se ha aprobado el convenio con el Comité Provincial de Cruz Roja Española en Soria, dotado con 15.000 euros, para apoyar económicamente a familias en situación de vulnerabilidad residentes en el medio rural.

El acuerdo tiene como finalidad garantizar la cobertura de necesidades básicas a personas que, por diferentes circunstancias, no pueden acceder directamente a los recursos disponibles.

También se ha autorizado la firma del convenio con la Asociación de Amigos de Monseñor Óscar Romero, que recibirá una ayuda de 5.000 euros destinada a sufragar gastos de atención integral, manutención y cuidados personales esenciales de personas y familias en situación de especial vulnerabilidad o exclusión social atendidas por la entidad.

Finalmente, se ha aprobado el convenio entre el INAP de Castilla y León, la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Valdeavellano de Tera para la gestión compartida del centro Espacio Valdeavellano con fines formativos.

Este acuerdo cuenta con una dotación de 10.000 euros y tiene como objetivo promover actividades educativas y de capacitación en el entorno rural.

Otros asuntos

La Junta de Gobierno adjudica a la empresa Seguridad Gallega Nose Terra S.A. el contrato del servicio de impartición de cursos de formación básica en materia de emergencias y extinción de incendios para el personal de nueva incorporación al Servicio Provincial de Extinción de Incendios de la Diputación de Soria.

Dicho contrato se realizará durante el ejercicio de 2025-2026 y se adjudica por un precio total de 40.500 euros.

A su vez, se ha aprobado la prorroga del contrato que cuenta la Diputación para suministro de gravilla hasta el 23 de mayo de 2026.

Y, para finalizar, se ha aprobado en Junta de Gobierno la nueva línea de subvenciones presentada en la pasada Comisión de Agricultura, dotada con 40.000 euros, para financiar infraestructuras de abastecimiento de agua en terrenos públicos que favorezcan la ganadería en régimen extensivo o mixto.

Dirigida a ayuntamientos y Juntas Agropecuarias Locales, la ayuda cubrirá hasta el 50% del coste de inversión, con un máximo de 10.000 euros por proyecto, para actuaciones como abrevaderos, pozos, conducciones, bombas o instalaciones solares. La convocatoria responde a una demanda de ganaderos y entidades locales, y en caso de superar el crédito disponible, se aplicará una minoración proporcional entre los beneficiarios.

Asimismo, se han aprobado el resto de los puntos abordados en comisión, entre los que se incluyen las ayudas a la vialidad invernal, dirigidas a los ayuntamientos y dotadas con 30.000 euros; las subvenciones para la organización de ferias agroalimentarias y medioambientales, con un presupuesto de 58.000 euros; y las bases de las ayudas para la experimentación agrícola, destinadas a organizaciones profesionales agrarias, con una dotación de 10.000 euros, cuyo objetivo es mejorar los procesos productivos del sector.

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