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Almazán presenta en FITUR su fiesta del Zarrón

Celebra este año el bicentenario de la cofradía de San Pascual Bailón

El Ayuntamiento de Almazán, de la mano de la Diputación provincial de Soria, ha celebrado este sábado en FITUR el bicentenario de la cofradía de San Pascual Bailón a la que se vincula la Fiesta del Zarrón.

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Al acto ha acudido la corporación municipal,con su alcalde José Antonio de Miguel a la cabeza, y una representación de sesenta danzantes y varios zarrones, según ha informado el gabinete de prensa de la institución provincial.

La Fiesta del Zarrón de Almazán, declarada de Interés Turístico Regional, se celebra anualmente cada 17 de mayo en memoria de San Pascual Bailón, uno de los muchos patrones de los pastores y abogado defensor de sus causas.

Esta fiesta es una celebración que va muy unida a la vida pastoril de antaño. Ese día sale en procesión el santo por el centro de la villa de Almazán acompañado por parejas de danzantes vestidos con trajes tradicionales, a quienes les siguen los palilleros.

Pero es sin duda el Zarrón, el protagonista central de la fiesta. Un grupo de hombres ataviados con chaquetas y pantalones de piel y un elegante sombrero negro o marrón oscuro al que se le ha incrustado grandes plumas de faisán o aves rapaces. En la parte de atrás de la nuca se les cose un inmenso rabo de zorro. Su función es la de guardar el orden en la procesión, ordenar a los vecinos que no atosiguen al santo en procesión, de ahí que lleve un bastón de madera del que le cuelga una vejiga de piel de animal rellena de paja, con la que va dando zambombazos al suelo, abriéndose paso en las calles y plazas.

Ahora además asustan a los que se atreven a recoger los caramelos que se lanzan.

Ese día se ofrecen a los visitantes una soparra, realizada con miga de pan remojada con vino, azúcar y canela. 

Riqueza turística

Junto a la fiesta del Zarrón, Almazán ha aprovechado la ocasión para hacer un repaso a su riqueza turística.

No sólo la villa con su recinto amurallado y sus tres puertas y diversos postigos, también su plaza renacentista donde se destaca el palacio de los Hurtado de Mendoza y su iglesia románica de San Miguel que guarda en su cúpula estrellada.

La villa también ha dado a conocer su gastronomía donde se destaca la cocina castellana, los platos de caza de temporada y las exquisitas yemas de Almazán, uno de los dulces más auténticos que hay elaborado a base de yema y azúcar. O las paciencias, unas pastas de gran dureza que se hacen con la clara de los huevos y harina. 

 

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