Jueves, 21 Noviembre 2024
Buscar
Cubierto
8.8 °C
El tiempo HOY

El Moncayo

Multitudinario "Día del Chorizo" en Ólvega

Se han repartido cuatro mil tallos de chorizo

Entre 2.500 a 3.000 personas han disfrutado en Ólvega del "Día del Chorizo", una tradición que abre las fiestas de Nuestra Señora de Olmacedo.

alt=

Cuarenta quintos que el año pasado cumplieron medio siglo de vida se han dedicado este año a preparar todo lo necesario para que los vecinos y visitantes de Ólvega disfrutasen en la apacible tarde del sábado del "Día del Chorizo", preludio de las fiestas dedicadas a la Virgen de Nuestra Señora de Olmacedo.

alt=

Cuatro mil tallos se han encargado este pasado invierno a la fábrica de embutidos existente en la Villa del Moncayo y pan en el mismo número para ser repartidos en la tarde del sábado, en la ermita de la Virgen de Olmacedo, junto a la carretera que conduce al alto de la Carrasca.

"Es un chorizo especial que hace la fábrica sólo para este día. Llevan un tratamiento especial desde el principio hasta el final- Es un chorizo casero, casero, buenísimo", ha explicado uno de los quintos, Ricardo Martínez.

La tradición de repartir chorizo se inició para premiar a los niños que ayudaban a la ermita y sus mayordomos a limpiar el camino que conduce hasta Ólvega para poder llevar la imagen de la Virgen.

alt=

"Para bajar la Virgen, el día de antes, el mayordomo venía y con los niños iba quitando las piedras del camino para poder bajar la Virgen el día siguiente. A los niños se les daba un trozo pan y un chorizo", ha recordado Jesús Galán, otro de los quintos de este año.

Ahora de este gesto inicial de agradecimiento se benefician todos los vecinos y las personas que dedican acercarse hasta la ermita "El Día del Chorizo".

 

 

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: El Moncayo

Id propio: 13900

Id del padre: 93

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia