Jueves, 21 Noviembre 2024
Buscar
Cubierto
9.9 °C
El tiempo HOY

El Moncayo

La Villa de las Tres Culturas difunde la cultura del Cardo Rojo de Ágreda

Octava edición de unas jornadas que persiguen extender el consumo de esta saludable hortaliza

Ágreda abre esta noche la octava edición de sus Jornadas del Cardo Rojo, una iniciativa que está sirviendo que pretende consolidar el consumo de este producto propio de la Villa de las Tres Culturas.

alt=

El alcalde de Ágreda, Jesús Manuel Alonso, ha destacado que esta octava edición pone de manifiesto la consolidación de esta feria, que pretende potenciar el consumo de un producto propio de la Villa de las Tres Culturas y que va adquiriendo más fama en España.

"El cardo es un producto reconocido como exclusivo y altamente saludable", ha subrayado.

Las jornadas pretenden seguir avanzando un año más en el fortalecimiento de esta hortaliza. El Ayuntamiento agredeño ha confeccionado un completo programa para resaltar los valores de este producto propio. 

Los vecinos de Ágreda cultivaban desde hace tiempo el cardo rojo y las jornadas han servido para que ya no sean sólo personas mayores los que le presten atención y dediquen horas para su cultivo.

"Se ha revalorizado otra vez el cardo rojo en Ágreda y hay gente joven que lo cultiva", ha apuntado.

Alonso ha reconocido que el gran reto del cardo rojo, para mejorar su comercialización, en su transformación. 

alt=

El Ayuntamiento de Ägreda está trabajando en los últimos años en crear una cultura de consumo del cardo rojo y en conseguir una fórmula para mejorar el tiempo de conservación del producto, evitando su rápida oxidación.

"Se trata de conseguir la conservación de la textura y el sabor del cardo rojo por un periodo de 10 a 15 días. Es un gran reto. Si el cardo lo haces accesible, tendrá un gran tirón, un gran éxito", ha resaltado.

En esta campaña, la producción se cifra en 20.000 matas de cardo rojo.

Las jornadas comienzan esta tarde con una conferencia sobre las posibilidades que tiene el término de Ágreda para producir cultivos alternativos y mañana sábado, por la tarde, se celebrará el Concurso Nacional de Cardo Rojo, con un premio de 400 euros.

El 9 de diciembre se celebrará un master-class, a cargo del cocinero del parador nacional Antonio Machado, Carlos Aldea. 

Programa

VIERNES 2 de diciembre

19:00h. Inauguración de la Exposición: VIII Concurso de Fotografía “Ágreda Monumental” . Sala de Exposiciones “José Mª García Royo”. Palacio Castejón.

20:00h – Inauguración de las VIII Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda. Palacio de los Castejón. Conferencia: “Posibilidades de Cultivo de productos hortícolas en Ágreda”, a cargo de Rafael Medrano, técnico de campo de Florette Agrícola.

SÁBADO 3 de diciembre

11:30h – Recorrido por las huertas árabes. Diferentes visitas de las Huertas árabes. Diferentes visitas de las huertas. Salida Plaza Mayor.

17:30h – Demostración: “Cómo se limpia el Cardo Rojo de Ágreda para ensalada”, a cargo de Gema Mayor Moya y su escuela de cocina CHEFCITOS. Palacio de los Castejón.

18:00h – Degustación de ensalada de Cardo Rojo, por la Asociación de Mujeres del Moncayo. Palacio de los Castejón.

18:30h – III Concurso Nacional de Platos de Cardo Rojo, premio de 400 euros, patrocinado por Caja Rural de Soria.

19:30h. Actuación musical, a cargo del cuarteto Berdión. Especialistas en el repertorio de los grandes autores de la música clásica: Haydn,

Mozart, Beethoven, etc. Palacio de los Castejón. Entrega de premios a los ganadores de los Concurso de Fotografía y del V Certamen Literario “Villa de Ágreda”.

DOMINGO 4 de diciembre

11:00 h – Campeonato de lanzamiento de azada. Pza. San Miguel. Visita por las Huerta Árabes, espacios naturales donde se cultiva el Cardo Rojo de Ágreda. ¡Saca tu propio Cardo Rojo y llévatelo!.16:00h – Visita cultural por las calles de la Villa. Precio: 3€/pax. Salida desde la Oficina de Turismo.

I Feria del Comercio y servicios de Ágreda, a cargo de la Asociación de Comerciantes.

11:00 h – Apertura de la Feria.

11:30 a 12:30 h. Manualidades para niños de 4 a 12 años. Impartido por Academia de Arte Patricia.

17:30 h.–Conferencia: Nuevo concepcto alemán de Salud a Nivel Celular, a cargo de D. Fernando Sanz. Organiza Centro de Osteopatía y Masaje Fernando Cabello.

19:00 h. Chocolatada para los asistentes.

20:30 h. Clausura de la I Feria del Comercio y Servicios de Ágreda.

Martes 6 de Diciembre.

12:00 h. Paseo del agua y explicación del cultivo del Cardo Rojo de Ágreda.

Jueves 8 de Diciembre.

11:00 h. Paseo por el Soto y explicación del cultivo del Cardo Rojo. Salida desde la Plaza Mayor.

Viernes 9 de Diciembre.

De 19:00 h. a 20:00 h. Master Class de Cardo Rojo de Ágreda, a cargo de D. Carlos Aldea Jordana, Chef del Parador de Soria.

Sábado 10 de Diciembre.

09:00 h. Marcha Senderista popular del Cardo Rojo de Ágreda. Visita a las huertas presentadas al Concurso de Canteros y Hortales. Salida desde la Plaza Mayor.

12:00 h. Carrera por las Huertas Árabes. Inscripción gratuita en la Oficina de Turismo.

18:00 h. Maridaje de Cardo Rojo de Ágreda y los vinos y cerveza proporcionados por VIÑEDOS Y BODEGA BOHÉME de Valladolid. Palacio de los Castejón. (Aforo limitado 100 pax. Precio: 5€. Inscripciones: O. Turismo)

Sábado 11 de Diciembre.

09:30 h. Ruta del Cañón del Rio Val. Salida desde la Plaza Mayor.

12:00 h. a 14:00 h. Ruta por los bares participantes en el Concurso de Tapas de Cardo Rojo, con la Orquesta Dexieland Blues Band.

16:00 h – Visita cultural por las calles de la Villa. Precio: 3€/pax. Salida desde la Oficina de Turismo.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: El Moncayo

Id propio: 10714

Id del padre: 93

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia